两小偷在福州偷电动车 被5名外来工围追堵截

2016-10-31 17:02:25  来源:海峡网

两小偷在福州偷电动车 被5名外来工围追堵截

  李春林给记者还原凌晨抓小偷场景

两小偷在福州偷电动车 被5名外来工围追堵截

  抓贼过程中受伤的杨正斌

  海峡网10月5日讯(海都记者 黄义伟/文肖春道/图)路见不平一声吼。昨天凌晨5时许,福州鼓山镇鼓三村5号,两个小偷正在锯锁偷电动车,响声惊动了住在三楼的四川人李春林,他大喊抓贼,住在附近的四个四川老乡一起围追堵截,制服其中一个小偷,另一个小偷趁乱逃脱。参与追贼的杨正斌还被小偷用刀划伤,目前正在晋安区医院治疗。

  遭围堵 小偷挥刀反抗

  “凌晨时睡得正香,突然听到楼下电动车大锁掉在地上的声音,第一反应就是小偷来了。”第一个发现小偷的李春林说,听到异响,他看了下手机,才5时许,这时候是不会有人出门的,他判断是小偷来了。他赶紧从三楼赶到一楼查看,发现有两个小偷,一个人撑着伞,另一个穿黑衣的人正在锯电动车的锁。他大喝一声,并喊:“抓贼啊。”

  这时住在附近的杨正斌、龚世权、李小林、孔祥华四人也冲了出来抓小偷。李春林事后得知他们都是四川老乡。发现被多人围堵,穿黑衣的小偷抽出20多厘米长的刀比划,而另一个打伞的男子已趁乱逃脱。小偷将刀刺向走在最前面的杨正斌,他的左手被划伤,小偷又乘机将杨正斌推倒,并从他肚子上踩过,从另外一条小巷逃走。

  本不识 五老乡成朋友

  李春林等人继续追赶小偷。李春林后来捡到一根木棍,几个人一路搜寻,找到黑衣小偷,拿着木棍和持刀小偷搏斗。在小偷再度试图逃跑时,几个人紧追不舍,鞋子都追掉了,脚还受了伤,最后制服了这个黑衣小偷。这时是5 时24 分,李春林等报警。

  昨天上午,民警初步审问后得知,被抓获的嫌疑人姓黄,50 岁,连江人。而另一嫌疑人20 多岁,正在抓捕中。昨日早上7 时多,杨正斌被送到晋安区医院救治,他的伤情主要是左手被刀划伤,下巴和身上多处瘀伤,肚子疼痛,不知道是否内脏受伤,正拍片检查。

  记者了解到,追小偷的几个四川老乡,虽然都租住在附近,但平时并不熟悉。这次一起抓小偷后才互相知道名字,并成为朋友。杨正斌负伤后,因为没钱治疗,李春林还带头借钱,最终凑齐了1500元治疗费。

  鼓三村村民们听闻抓到了小偷,都很佩服这几位四川老乡的义举,希望有关部门能够给他们颁发见义勇为奖。

【责任编辑:赖锋】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】