两小偷在福州偷电动车 被5名外来工围追堵截

2016-10-31 17:02:25  来源:海峡网

两小偷在福州偷电动车 被5名外来工围追堵截

  李春林给记者还原凌晨抓小偷场景

两小偷在福州偷电动车 被5名外来工围追堵截

  抓贼过程中受伤的杨正斌

  海峡网10月5日讯(海都记者 黄义伟/文肖春道/图)路见不平一声吼。昨天凌晨5时许,福州鼓山镇鼓三村5号,两个小偷正在锯锁偷电动车,响声惊动了住在三楼的四川人李春林,他大喊抓贼,住在附近的四个四川老乡一起围追堵截,制服其中一个小偷,另一个小偷趁乱逃脱。参与追贼的杨正斌还被小偷用刀划伤,目前正在晋安区医院治疗。

  遭围堵 小偷挥刀反抗

  “凌晨时睡得正香,突然听到楼下电动车大锁掉在地上的声音,第一反应就是小偷来了。”第一个发现小偷的李春林说,听到异响,他看了下手机,才5时许,这时候是不会有人出门的,他判断是小偷来了。他赶紧从三楼赶到一楼查看,发现有两个小偷,一个人撑着伞,另一个穿黑衣的人正在锯电动车的锁。他大喝一声,并喊:“抓贼啊。”

  这时住在附近的杨正斌、龚世权、李小林、孔祥华四人也冲了出来抓小偷。李春林事后得知他们都是四川老乡。发现被多人围堵,穿黑衣的小偷抽出20多厘米长的刀比划,而另一个打伞的男子已趁乱逃脱。小偷将刀刺向走在最前面的杨正斌,他的左手被划伤,小偷又乘机将杨正斌推倒,并从他肚子上踩过,从另外一条小巷逃走。

  本不识 五老乡成朋友

  李春林等人继续追赶小偷。李春林后来捡到一根木棍,几个人一路搜寻,找到黑衣小偷,拿着木棍和持刀小偷搏斗。在小偷再度试图逃跑时,几个人紧追不舍,鞋子都追掉了,脚还受了伤,最后制服了这个黑衣小偷。这时是5 时24 分,李春林等报警。

  昨天上午,民警初步审问后得知,被抓获的嫌疑人姓黄,50 岁,连江人。而另一嫌疑人20 多岁,正在抓捕中。昨日早上7 时多,杨正斌被送到晋安区医院救治,他的伤情主要是左手被刀划伤,下巴和身上多处瘀伤,肚子疼痛,不知道是否内脏受伤,正拍片检查。

  记者了解到,追小偷的几个四川老乡,虽然都租住在附近,但平时并不熟悉。这次一起抓小偷后才互相知道名字,并成为朋友。杨正斌负伤后,因为没钱治疗,李春林还带头借钱,最终凑齐了1500元治疗费。

  鼓三村村民们听闻抓到了小偷,都很佩服这几位四川老乡的义举,希望有关部门能够给他们颁发见义勇为奖。

【责任编辑:赖锋】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】