制止打人身受重伤 三明小伙何得奇见义勇为受表彰

2016-09-26 11:01:44  来源:福州日报

  福州日报9月23日讯(记者 吴隽)路遇男子殴打女士,热心肠的他上前劝阻,打人者不仅不听劝,反而将他捅伤。昨天,福州市见义勇为基金会、晋安区见义勇为基金会等单位慰问表彰了见义勇为的何得奇。

  何得奇是三明人,今年37岁。去年12月12日12时许,他在世欧澜山小区附近为公司活动维持路面交通时,看到路边一男子正殴打一名女子。何得奇二话没说,上前拉住打人男子,并用身体挡在男子跟前。

  “我突然感觉左腹一阵痛,还以为被打了一拳。”原来,被拉开的男子趁何得奇侧身劝阻时,用刀捅伤了他的左腹。受伤后的何得奇捂着伤口,通过对讲机喊来同事支援,及时赶到的同事拦下欲逃跑的行凶男子,并将何得奇送往医院。经诊断,何得奇腹部的刀伤构成重伤二级,住院治疗了6个多月,现在在家养伤。

  “当时没想那么多,相信换了其他人也会那样做。”身体颇为健壮的何得奇现在腰间还系着一条束腹带,行动迟缓,但曾经当过兵的他坚信,自己只是做了一件“应该做的事”。

  “这种见义勇为的行为,需要让更多的人知道,并向你学习。”昨天下午,何得奇收到福州市见义勇为基金会、晋安区见义勇为基金会送来的5000元慰问金。同时,晋安区政府通过政府购买的形式为区范围内的见义勇为人士投保了意外伤害保险,人寿保险公司兑现了10000元保险,并向何得奇提供慰问金1000元。

【责任编辑:钟培培】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】