制止打人身受重伤 三明小伙何得奇见义勇为受表彰

2016-09-26 11:01:44  来源:福州日报

  福州日报9月23日讯(记者 吴隽)路遇男子殴打女士,热心肠的他上前劝阻,打人者不仅不听劝,反而将他捅伤。昨天,福州市见义勇为基金会、晋安区见义勇为基金会等单位慰问表彰了见义勇为的何得奇。

  何得奇是三明人,今年37岁。去年12月12日12时许,他在世欧澜山小区附近为公司活动维持路面交通时,看到路边一男子正殴打一名女子。何得奇二话没说,上前拉住打人男子,并用身体挡在男子跟前。

  “我突然感觉左腹一阵痛,还以为被打了一拳。”原来,被拉开的男子趁何得奇侧身劝阻时,用刀捅伤了他的左腹。受伤后的何得奇捂着伤口,通过对讲机喊来同事支援,及时赶到的同事拦下欲逃跑的行凶男子,并将何得奇送往医院。经诊断,何得奇腹部的刀伤构成重伤二级,住院治疗了6个多月,现在在家养伤。

  “当时没想那么多,相信换了其他人也会那样做。”身体颇为健壮的何得奇现在腰间还系着一条束腹带,行动迟缓,但曾经当过兵的他坚信,自己只是做了一件“应该做的事”。

  “这种见义勇为的行为,需要让更多的人知道,并向你学习。”昨天下午,何得奇收到福州市见义勇为基金会、晋安区见义勇为基金会送来的5000元慰问金。同时,晋安区政府通过政府购买的形式为区范围内的见义勇为人士投保了意外伤害保险,人寿保险公司兑现了10000元保险,并向何得奇提供慰问金1000元。

【责任编辑:钟培培】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】