社区聚会、出书纪念 老人过生日花样越来越多

2016-09-26 09:54:32  来源:福州晚报

  福州晚报9月26日讯(记者 林欢欢)为筹备即将到来的重阳节活动,鼎屿社区魏桂珍书记早早就开始忙活着联系辖区内的空巢老人和孤寡老人,与以往不同的是,她还向近期过生日的老人发出了集体生日的邀请。提到为老年人贺寿,大家首先想到的就是吃长寿面和寿桃包,然后邀请亲朋好友齐聚一堂,宴席搞得热热闹闹。现如今,榕城不少老人一改单独过寿的传统,和大家集体过生日感受快乐。集体生日活动丰富而热闹,不仅让老寿星们乐了一把,而且,也让老街坊互相了解、热乎起来。

  社区:

  高龄寿星社区齐庆生

  “曾爷爷,您的生日快到了,我们给您办生日会!”为了丰富社区老人的精神生活,一年来,每逢辖区老年人生日相对集中的月份,鼎屿社区的工作人员都会为他们精心准备和安排生日会,让每一位老人都能感受到温暖,在欢声笑语中过一个难忘的生日。

  在该社区微信公众号的推送中记者看到,在前不久举办的一场同月份集体生日会上,老寿星们头戴庆生帽,聚在一起吃长寿面、红鸡蛋,吹蜡烛,吃蛋糕,聊家常,好不热闹。魏书记介绍,这些寿星中年龄最大的86岁,最小的70岁。在进行自我介绍送祝福时,不少老寿星眼睛里充满了激动的泪水。有的寿星说:“感谢社区,让我们过了一个永生难忘的生日。”还有的老寿星表示:“儿女们都忙于工作,可能会忘了我们的生日,难得社区工作人员还记得,真的很感动!”

  “我们社区里有不少孤寡老人和空巢老人,比起孤孤单单地在家中待着,他们更愿意在生日期间和老街坊们聚聚,集体生日会这几年很受欢迎。”南湖社区的工作人员也向记者提供了多年来生日会的照片。

  记者了解到,除了空巢老人和孤寡老人,不少普通社区老人也选择集体过寿,并不是因为子女不在身边,而是多年来与大家一起生活建立起深厚的感情,老人们更希望生日与“兄弟姐妹”们待在一起。提到自己参加老年人集体生日的经历,南湖社区义工老王高兴地说:“我第一次吃上一餐专为老人准备的丰盛大餐。家里虽然有人,不愁吃穿,但到社区过集体生日,感觉就是不一样!”“通过这样一个平台,既可让老年人欢聚一堂,畅谈国事、家事、天下事,又可了解到社区老年人的身体健康状况和生活情况,更体现了年轻人对老人的孝心,我感到非常满足。”家住南湖社区年近八旬的郑依姆插话说。

【责任编辑:伊宁倩】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】