两名“90后”新福州人主动加入抢险救灾志愿队伍

2016-09-29 08:16:17  来源:福州日报

  福州日报9月29日讯(记者 吴晖)“我们也想为福州抢险救灾出把力。”昨日下午4点,当记者蹚着过膝的积水,在鼓楼水部街道福新社区三建宿舍采访严学海和林武兴时,主动请战加入抢险救灾志愿者队伍的他们略显疲惫,但脸上仍洋溢着笑容。

  严学海和林武兴均是“90后”,小严是尤溪人,小林来自武夷山,两人去年从武夷山职业学院毕业后,同班同桌的他们双双来到福州工作。

  27日15时左右,当时轮休在家的他们被一阵敲门声惊醒。原来,三建宿舍地处低洼地带,容易受淹,社区工作人员要求一楼的居民及时转移到社区服务中心。

  听说社区工作人员还要去其他居民家中帮助转移,严学海便和林武兴商量:“台风快来了,大家都往家里跑,可社区的工作人员还挨家挨户做工作,我们是‘新福州人’,也为福州出把力吧。”

  他们和社区工作人员一起用防水布、沙袋和砖头为三建宿舍一楼居民筑起了防水坝;主动为低洼地带的居民搬电器、家具等大物件。三建宿舍有名70多岁的独居老人林依伯家住一楼,需要转移。但老人行动不便,“老爷爷,我背您!”严学海弯下腰,背起了老人。将老人转移到社区服务中心后,林武兴看到老人的头发被雨水淋湿了,又特意找来电吹风为老人吹干头发。福新社区党委书记张丽斌昨日告诉记者:“素不相识的年轻人对林依伯这么贴心,让林依伯感动极了,当时老人脸上都分不清是雨水还是泪水。”

  衣服湿了,没时间换。脚上被异物划到了,没时间查看。严学海和林武兴一直和社区工作人员奋战在一线。社区工作人员说:“他们一直坚持到了28日的三四点,为这两个新福州人点赞!”

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】