两名“90后”新福州人主动加入抢险救灾志愿队伍

2016-09-29 08:16:17  来源:福州日报

  福州日报9月29日讯(记者 吴晖)“我们也想为福州抢险救灾出把力。”昨日下午4点,当记者蹚着过膝的积水,在鼓楼水部街道福新社区三建宿舍采访严学海和林武兴时,主动请战加入抢险救灾志愿者队伍的他们略显疲惫,但脸上仍洋溢着笑容。

  严学海和林武兴均是“90后”,小严是尤溪人,小林来自武夷山,两人去年从武夷山职业学院毕业后,同班同桌的他们双双来到福州工作。

  27日15时左右,当时轮休在家的他们被一阵敲门声惊醒。原来,三建宿舍地处低洼地带,容易受淹,社区工作人员要求一楼的居民及时转移到社区服务中心。

  听说社区工作人员还要去其他居民家中帮助转移,严学海便和林武兴商量:“台风快来了,大家都往家里跑,可社区的工作人员还挨家挨户做工作,我们是‘新福州人’,也为福州出把力吧。”

  他们和社区工作人员一起用防水布、沙袋和砖头为三建宿舍一楼居民筑起了防水坝;主动为低洼地带的居民搬电器、家具等大物件。三建宿舍有名70多岁的独居老人林依伯家住一楼,需要转移。但老人行动不便,“老爷爷,我背您!”严学海弯下腰,背起了老人。将老人转移到社区服务中心后,林武兴看到老人的头发被雨水淋湿了,又特意找来电吹风为老人吹干头发。福新社区党委书记张丽斌昨日告诉记者:“素不相识的年轻人对林依伯这么贴心,让林依伯感动极了,当时老人脸上都分不清是雨水还是泪水。”

  衣服湿了,没时间换。脚上被异物划到了,没时间查看。严学海和林武兴一直和社区工作人员奋战在一线。社区工作人员说:“他们一直坚持到了28日的三四点,为这两个新福州人点赞!”

【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】