59岁基层干部侯传淦的抗台情缘:痛失爱子让他处处留心

2016-09-29 17:24:34  来源:福州新闻网

59岁基层干部侯传淦的抗台情缘:痛失爱子让他处处留心

  老侯在穿水鞋,准备下村巡查。

  福州新闻网9月29日讯(记者 李希文 刘昕晔)28日10时43分,59岁的侯传淦回到了福清阳下街道办事处楼下。他卸掉头盔雨衣,用手抹了把脸庞。

  “老侯村里现在没什么情况吧?”正要下乡的阳下街道办事处副主任林祥兴与他打了个招呼。

  “都正常,现在作坊村、东田村都还好,占坝水库那边也没什么问题。”老侯简单说了几句,就朝楼上走去。

  听到林祥兴与一旁的工作人员在赞扬自己,尚未走远的老侯没回头,边踏楼梯边说:“明年就退休了,想干都没得干了。”

  台风来临夜,老侯在指挥部值守到凌晨五点多。泡了一桶方便面后,又去巡村巡了五个多小时。驻扎在街道里的包片市领导,只用了两个字评价他:愚公。

  老侯是阳下当地屿边人,现任阳下经济发展服务中心主任,是一名有着26年党龄的老党员。

  被问及防台夜的点滴,他说,“我年轻的时候,当了3年知青。那个才叫苦和累,现在这个都不算什么。”

  皮肤黝黑、语气温和、言语实在,老侯给人一种淳朴农家人的感觉。

  27日晚上9点,老侯得知奎岭村两个路段出现积水,带着雨具就去协调处理。半个多小时后,阳下村也报告村道出现积水,老侯又马上转移了过去。

  “这些道路整清楚后,十点半了。溪头村是我在包片,就顺便过去看了一下,危险区域人员转移情况。十一点多回到指挥部。”老侯回忆。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】