一家四口有三病人 永泰女大学生一人撑起全家

2016-08-03 15:11:59  来源:海峡都市报

一家四口有三病人 永泰女大学生一人撑起全家

  唐艳在医院照顾父亲

  海都记者 江方方 文/图

  炖了鱼汤带到医院,喂躺在病床上的父亲吃下后,再把患有精神疾病的母亲送到附近的舅舅家寄宿,自己又要在晚餐高峰期前赶到福州台江区一家粉干店打工……这个暑假,21岁的永泰女孩唐艳默默地独自撑起一个家。昨天,唐艳的姑婆不忍心孩子太辛苦,偷偷把她的故事告诉了海都报,希望多些人来帮帮这个励志女孩。

  唐艳是福建农林大学茶学院2014级的学生,目前在念大二。“如果不是这次父亲病倒,这个家勉强能过得下去。”唐艳的姑婆说。

  唐艳父亲一直患有慢性肝炎,平时只能靠打些零工补贴家用。去年11月,父亲到工地扛水泥,半个多月后连起床都吃力,才在家休息。谁知,他休息后不但没有好,人还一下子瘦了40多斤。

  为了不影响唐艳学习,加上家里根本拿不出钱看病,父亲一直撑着没去医院看。直到今年7月,唐艳放暑假,父亲才答应到医院检查,被确诊慢性肝炎转成了重度慢性病毒性肝炎,需要住院治疗。主治医生告诉唐艳,这病治晚了就可能转成肝硬化。

  唐艳一家四口在永泰县葛岭镇葛岭村生活,奶奶患肝癌晚期,妈妈有精神疾病,生活不能自理。如今父亲这个家中唯一的劳动力倒下后,家里更是一筹莫展。

  唐艳的姑婆心疼孩子,组织亲戚常年资助这个家,“之前大家筹集了孩子的学费和奶奶看病的钱。”姑婆为难地说,几个亲戚常年在帮,这次确实筹不到这么多钱了。

  目前唐艳父亲住院1天医药费要1000多元,肝功能恢复正常需四五万,后续还要长期治疗,需要不少医药费。而奶奶因无钱治病,只能在家里吃草药。

  如果您想帮助唐艳一家,可以拨打海都报热线95060,或是直接汇款给她。

  账号:6212261402015226068

  户主:唐艳

  开户行:中国工商银行福州永泰支行营业厅

【责任编辑:伊宁倩】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】