永泰抗洪抢险遇难村支书林新华:赤子初心一生未改

2016-07-30 11:04:49  来源:福建日报

  心里有杆秤

  “作为一名村党支部书记,一言一行关系着党在群众中的形象……按制度办事,清清白白做事,堂堂正正做人,不辜负组织培养和信任。”——引自林新华笔记

  在村民眼里,林新华是一个公道正派的带头人,大家都服他。

  旗山村驻村第一书记陈雪明是位80后,她多次向林新华请教。“要对得起自己良心,只要不把东西放在自己口袋里,村民就会认可你。”林新华用土话告诉她。

  20多年来,他做到了问心无愧,让大家看到一个作风上的正派人。

  林新华生前,一家人生活依靠一间小店,可女婿有病在身,不能干重活,卸货、送货都得他一手操持,七八十斤重的麻袋压弯了他本不健康的腰,他没有喊累。为贴补家用,他晚上到城关当摩的司机。虽然清贫,但不改其乐。

  农村事错综复杂,如果不能一碗水端平,事态往往不可控制。今年3月,村民林大忠与郑伟杰因为土地复垦补偿金产生纠纷,金额仅两万多元,却牵扯到两家20多年前的瓜葛。林新华咨询专业律师后,提出补偿金分配方案,不偏不倚,当事双方都认可。

  对涉及亲戚的纠纷,日记里他这样写道:“不该讲的话我不讲,不该做的事我不做。”

  今年年初,村里重新评审低保户,原来18户低保户名单中有林新华岳父的名字,但是,林新华岳父有子女,有抚养能力,林新华在会上直接宣布岳父不符合条件。之后,被取消的11户低保户没有任何异议,村里最终审定7名低保户。

  “他做事认真,没有解决清楚,睡觉都睡不好。”从小一起玩大的邻居林国强说,“当了20多年村干部,如果不干净做事,他怎能获得群众的支持。”

  在旗山村村部,值班表上还贴着林新华的名字。村部大楼,从动建到修缮,他倾注了20多年的心血。工程还未了,人已远游,但浩气长存。

【责任编辑:陈玲云】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】