永泰抗洪抢险遇难村支书林新华:赤子初心一生未改

2016-07-30 11:04:49  来源:福建日报

  心里有杆秤

  “作为一名村党支部书记,一言一行关系着党在群众中的形象……按制度办事,清清白白做事,堂堂正正做人,不辜负组织培养和信任。”——引自林新华笔记

  在村民眼里,林新华是一个公道正派的带头人,大家都服他。

  旗山村驻村第一书记陈雪明是位80后,她多次向林新华请教。“要对得起自己良心,只要不把东西放在自己口袋里,村民就会认可你。”林新华用土话告诉她。

  20多年来,他做到了问心无愧,让大家看到一个作风上的正派人。

  林新华生前,一家人生活依靠一间小店,可女婿有病在身,不能干重活,卸货、送货都得他一手操持,七八十斤重的麻袋压弯了他本不健康的腰,他没有喊累。为贴补家用,他晚上到城关当摩的司机。虽然清贫,但不改其乐。

  农村事错综复杂,如果不能一碗水端平,事态往往不可控制。今年3月,村民林大忠与郑伟杰因为土地复垦补偿金产生纠纷,金额仅两万多元,却牵扯到两家20多年前的瓜葛。林新华咨询专业律师后,提出补偿金分配方案,不偏不倚,当事双方都认可。

  对涉及亲戚的纠纷,日记里他这样写道:“不该讲的话我不讲,不该做的事我不做。”

  今年年初,村里重新评审低保户,原来18户低保户名单中有林新华岳父的名字,但是,林新华岳父有子女,有抚养能力,林新华在会上直接宣布岳父不符合条件。之后,被取消的11户低保户没有任何异议,村里最终审定7名低保户。

  “他做事认真,没有解决清楚,睡觉都睡不好。”从小一起玩大的邻居林国强说,“当了20多年村干部,如果不干净做事,他怎能获得群众的支持。”

  在旗山村村部,值班表上还贴着林新华的名字。村部大楼,从动建到修缮,他倾注了20多年的心血。工程还未了,人已远游,但浩气长存。

【责任编辑:陈玲云】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】