保洁员叶长娥:坚持5年义务为独居老人做卫生

2016-11-24 09:56:23  来源:福州新闻网

保洁员叶长娥:坚持5年义务为独居老人做卫生

  叶长娥正在擦地。

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)“有事尽管找我!”5年前,在福建省肿瘤医院当保洁员的叶长娥认识了到医院治疗的病人陈明莹,并对她说了这句话。

  叶长娥并非随口说说。这5年来,她每周义务上门为独居的陈明莹打扫卫生,并陪伴陪聊。当别人问起时,她却说:“这不是什么了不得的事,阿姨身边没人照顾,我还有把力气,能做一点是一点。”

  叶长娥来自南平邵武,今年43岁。66岁的陈明莹和她是2011年在省肿瘤医院认识的。那时陈明莹检查出淋巴结癌不久。从医生那里得到消息,陈明莹如遭晴天霹雳,整个人都懵了。陈明莹早就离婚了,唯一的儿子在珠海上班。身患重病的她总是一个人去看病、化疗。一次,陈明莹去医院换药,正好碰上在医院当保洁员的叶长娥,两个人一交谈,陈明莹的不幸和坚强引发了叶长娥的同情,她对陈明莹说:“阿姨,不怕,这世界上还是好人多,以后你有什么事尽管找我。”就这样,两人开始了长达5年的交往。

  陈明莹手术后,右手使不上力,一用力胳膊就肿胀不堪,干不了重活。有一次,她为了收一床被子,跪在床上忙活了两个半小时,被子装完后,陈明莹嚎啕大哭。

  叶长娥每周安排一天上门,替她拖地、打扫,干点体力活。扫完了地,她还要跟陈明莹拉拉家常,每次都要呆上1个半到两个小时。她的工作每月只能休息3天,为了不耽误给陈明莹做卫生,她还利用中午调休的时间上门。

  “重的活你不要做,留着让我来。”每次叶长娥都这样劝陈明莹,而每次陈明莹要谢谢她,塞钱给她,她总拒绝,说:“我有的是力气,这点活不算什么。”

  22日下午,记者来到晋安凤坂汽车厂新村,陈明莹租的房在这里。虽然家具简陋,但里里外外收拾得十分整洁。中午12点,叶长娥如约到来。她和记者打了声招呼,简单聊了几句就忙开了。只见她麻利地从厨房打来一盆水,拿了一块布,开始蹲在地上擦起地来,她打扫得十分仔细,碰上床底扫不到的地方,就趴在地上,用棍子杵着布来回拖。

  记者和叶长娥聊天中得知,她住在晋安鼓一村,命运也很坎坷,大儿子从小得了脑瘫,不能走路,没有自理能力,只能靠父母贴身照顾。他们来福州打拼10年,至今还租房住。

  陈明莹告诉记者,她曾问过叶长娥,你又不要钱,你图什么。叶长娥告诉她,“我有力气,那就出个力,年轻人帮帮老人家也是应该的。”

  这5年来,叶长娥每周都要来一趟陈明莹家,就连大年三十晚上,她都要到陈明莹家转一转。叶长娥那句“有事尽管找我”像是一颗定心丸,把陈明莹长期的失眠症也治好了。远在珠海的儿子得知母亲有人照看,也把心落回到肚子里。“已经做了这么久了,我早把阿姨当成自己的长辈,有时过来说说话,也挺放松的。”叶长娥说。

  陈明莹的拆迁安置房的产权证快办好了,她打算等房子一卖,就去珠海投奔儿子。叶长娥说,阿姨离不开人,她会一直坚持上门,直到阿姨离开福州。

  “福州好人大家评”大型评选活动由市委宣传部、市委文明办主办,福州日报等承办,安利公司协办。欢迎大家拨打本报党报热线83751111,或通过关注本报微信、微博,推荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲方面的好人好事。

【责任编辑:伊宁倩】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】