助产士跪地接生照传遍福州朋友圈 被称最美一跪

2016-11-25 11:47:50  来源:福州新闻网

助产士跪地接生照传遍福州朋友圈 被称最美一跪

  跪地接生

  福州新闻网11月18日讯(福州日报记者 林晗)昨日,一张助产士跪在地上为产妇接生的图片传遍榕城市民微信朋友圈,被称为“最美的一跪”,大家纷纷点赞。记者了解到,跪地的助产士名叫林景,来自市第一医院。15日,产科迎来了一名患有精神分裂症的产妇,生产过程很不配合,为了给该产妇助产和缝合伤口,林景几乎全程跪在地上操作。

  记者昨日联系到林景,她告诉记者,15日14时许,即将生产的小蒋在父亲和姐姐的陪伴下,从连江转诊到市一医院。“到的时候,她的胎膜已经破裂,情况挺危险的。”林景说,小蒋的姐姐告诉她,小蒋有精神分裂症史,且有暴力倾向。

  为了保证小蒋和其他产妇的安全,医院将小蒋单独安排在隔离待产区。15时,小蒋宫口全开,助产士准备将其送上产床待产时,她非常不配合,医院只好再次将其送回隔离待产区。

  “生产之前,我一般都要跪着检查宫口情况,但小蒋不是很配合,手一碰,她就会扭动。”林景说,和产床相比,待产区的病床比较宽,不能根据助产士的身高调节高度,也没有无影灯,工作起来十分不便。“生产过程中很多环节需要用力,跪着比较好用力。”林景说,面对这种情况,当天即将下班的助产士邓超和吴正如主动留了下来,一名在台下帮忙递工具,另一名则守在一旁,固定住产妇。

  “为了减轻产妇的紧张心情,我们还特意让小蒋的姐姐也进入待产区,跟她聊天安抚她。”林景说,经过大家的齐心协力,小蒋成功生下一名女婴。

  随后的伤口缝合过程又遇到困难。“虽然精神科医生会诊后已经给小蒋开了分娩后用的镇静药物,但当针碰到小蒋伤口时,她还是十分抵制。”林景说,原本只要10多分钟就能完成缝合,这次花了将近1个小时。过程中,她几乎全程跪在地上。

  “过程中没什么特别的感觉,后来缝合好站起来时,脚都麻了,腰也像快要断了。”林景笑着说,虽然过程不是很顺利,但看到小蒋母女平安,她觉得很欣慰。

【责任编辑:林玮佳】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】