百元大钞撒一地 长乐华阳中学6名学生拾金不昧

2016-11-25 10:45:26  来源:海峡都市报

百元大钞撒一地 长乐华阳中学6名学生拾金不昧

  6名学生向记者讲述捡钱经过,右起杨顺、陈炜、黄金山、吴钰颖、林玉鑫、王菲

  海峡网11月5日讯 (海峡都市报记者 余少林 文/图)“几名学生好样的,捡了一叠钱后主动归还失主。”这两天,长乐华阳中学七年级(2)班杨顺、吴钰颖、陈炜、王菲、黄金山、林玉鑫等6位同学拾金不昧的事迹在学校里传开,大伙提及他们,都竖起大拇指。

  昨日上午,记者来到位于长乐金峰的华阳中学。学校保安陈师傅是此事的见证者,他告诉记者,10月25日早上7点多,杨顺等6位同学正在校门口打扫卫生,此时一个40多岁的中年男子拎着一个手提包,急匆匆地从校门口走过,手提包开口的拉链没拉好,一叠三四千元的百元现钞从包里掉了出来,散落一地。但男子没察觉,依然大踏步越走越远。

  陈师傅说,学生杨顺第一个发现掉落的钱,他边捡钱边朝着男子大喊“钱掉了,钱掉了”。但男子没留意,还是径直往前走。这时吴钰颖等其他5位同学上来帮忙,跑上前将男子叫住。

  陈师傅说,杨顺将捡起来的一叠钱交到男子手中。为表示感谢,男子从一叠钱中掏出一张要给杨顺,被杨顺谢绝。

  记者在学校里见到了杨顺等6位同学。杨顺说,把捡到的钱还给失主,这是自己应该做的,不值一提,学校的其他同学也会那样做。

  学校的一块黑板上写着表扬杨顺等几位同学的表扬信。华阳中学陈校长告诉记者,学校有500多名学生,其中300多名是外来工子女,来自农村的孩子都特别质朴。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】