文明礼仪|福州:翰墨飘香 年味渐浓

2023-01-11 07:42:14  来源:福州日报

春节即将来临之际,为更好地传承中华传统文化,营造健康祥和、喜庆温馨、积极向上的文化氛围和节日气氛,连日来,福州各地先后举办“志愿服务送关爱 文明实践树新风”主题活动,以真情服务迎佳节暖人心。

文明礼仪|福州:翰墨飘香 年味渐浓孩子们动手剪窗花,感受中国传统技艺的魅力。(长乐区委文明办供图)

贴春联是春节不可缺少的传统习俗。10日,高新区南屿镇新时代文明实践所、南前村新时代文明实践站开展义写春联文明实践志愿服务活动。活动邀请旗山书画院多名书法名家挥毫泼墨,一副副春联随笔而出。“我喜欢手写的春联和‘福’字,感觉很有意义,久违的年味回来了。”拿到春联的群众笑着说。

南屿镇新时代文明实践志愿者们也变身“书童”,抻纸晾联,忙得不亦乐乎。活动中,他们还向居民们发放移风易俗宣传单,营造良好的社会氛围。

仓山区也飘来浓浓墨香。9日,仓山区仓前街道万春社区开展写春联送祝福新时代文明实践活动。志愿者们为社区居民书写春联,多种字体各显神韵,洋溢浓厚新春气息,饱含浓浓祝福,传递满满邻里情。大家拿着春联,感受着新春有福之州有福人的喜悦。

近日,“寻年味,享年趣”迎新春主题游园会在长乐区航城街道举办。志愿者们带领亲子家庭开展年味DIY,通过剪窗花让孩子们在手工中体验中国传统技艺的魅力,并引导参加者动手拓印年味十足的“福”字,让孩子们在动手实践和游戏中体验年趣。现场,志愿者们还为过往居民提供茶水,把春联送到居民手中,送上新春祝福。(记者 林榕昇)

【责任编辑:徐匆】

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

​日前,福州市第二十九次见义勇为先进分子表彰大会召开。其中,“福州好人”柳智灿荣获先进分子二等奖(个人)。【详细】

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

日前,抖音APP上一则“老人被困三楼窗户外,一名男子用身体当护具护送老人安全进入房间”的短视频冲上福州同城榜热搜。【详细】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】