福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

2022-12-30 08:02:46  来源:福州日报

“真是太惊险了!”日前,抖音APP上一则“老人被困三楼窗户外,一名男子用身体当护具护送老人安全进入房间”的短视频冲上福州同城榜热搜。记者采访获悉,视频中的男子叫陈祥清。近日,他被评为2022年第三季度“福州好人”。

事发当天,福州高新区建平新村小区居民们喊叫着“救命”“快救人”,一名身形瘦弱的老妇人被困在居民楼三楼的窗台外,双手抓着防盗网,光脚踩着窗台的栏杆,稍有不慎就可能坠楼。危急时刻,居住在对面楼栋的居民陈祥清立即跑下楼,奋不顾身出手相救,十几秒内从一楼徒手攀爬上三楼窗台,脚踩在窗沿,左手搂过老人,让体力透支的老人靠在自己身上。

回想起救人的情形,陈祥清心中还有一丝后怕。“我看到老人呆愣着,双手还牢牢抓着护栏。我不敢惊动她,只能轻声细语地跟她对话,转移她的注意力。刚开始她没有反应,也说不出话,后来才渐渐配合我。”

陈祥清想到,要帮助老人脱险,必须让她从防盗窗下来。于是,陈祥清把双脚移动到栏杆外的平台上,护着老妇慢慢向下移动,终于让老妇双脚站立在平台上。而此时,陈祥清已经体力不支,双腿颤抖。好在老人的家人及时赶回帮忙,通过与邻居“里应外合”,最终成功将老妇从窗口拉回室内,顺利脱险。

事后,陈祥清的妻子告诉他,当天女儿在家看着父亲爬楼救人,吓得大哭,自己则连大气都不敢出。

这并不是陈祥清第一次做好事,他从5年前便开始主动参与各项公益活动。陈祥清坦言,5年前他的父亲曾被一辆小车碰倒在地,还好有一名同村的人帮忙打了120。“从那时起,我就想着,在遇到需要帮助的人时一定要伸出援手。”

今年3月,他还加入了福建省星光救援队。“这里像个大家庭,伙伴们志同道合热心公益,我的一腔热血有了用武之地。”陈祥清说。

在救援队中,陈祥清多次参与山洪滑坡抢险、水域抢险、寻找山林中迷路的“驴友”、搜寻走失的自闭症儿童、防疫志愿服务、消杀等,无论时间或地点,他和队员都会在第一时间赶往事件突发地。陈祥清也给福建省星光救援队党支部书记欧阳光留下了深刻印象,“他很不错,热心能干,还总是冲在最前”。

上周末,福建省星光救援队收到福州市公安局发来的水域险情联动信息,一名男子在洪塘大桥往上街镇方向冬泳时,因体力不支、失温,被困在一座孤岛上,需要救援。正在救援队值班的陈祥清得知情况当即行动,与队员驾驶冲锋舟开展营救,最终成功解救该男子。

“这些都是举手之劳,只要大家在感受善意的同时传递温暖,辛苦都是值得的。”陈祥清表示。(记者 林榕昇)

【责任编辑:陈颖】

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

​日前,福州市第二十九次见义勇为先进分子表彰大会召开。其中,“福州好人”柳智灿荣获先进分子二等奖(个人)。【详细】

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

日前,抖音APP上一则“老人被困三楼窗户外,一名男子用身体当护具护送老人安全进入房间”的短视频冲上福州同城榜热搜。【详细】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】