孝老爱亲 夫妻同心——记福州市文明家庭郑希陈世梅家庭

2022-12-11 19:02:20  来源:福州日报

10日上午,难得的周末时光,家住闽清县梅城镇台山新村的陈世梅和以往一样,拉上爱人郑希,一同前去探望岳母,给老人理发、修指甲、陪老人聊天。

孝老爱亲 夫妻同心——记福州市文明家庭郑希陈世梅家庭陈世梅郑希夫妇为郑希生病的母亲理发。(受访者供图)

“他在水口发电集团上班,工作地点在尤溪,我在在闽清县妇幼保健院工作。结婚25年,我们一直是‘周末夫妻’。”郑希说。虽然长期两地分居,工作都非常繁忙,但夫妻俩始终将对方的双亲当成自己的父母来孝敬,女婿为重病的岳父洗澡,媳妇帮中风的公公康复……他们的孝老爱亲故事得到亲戚和邻里的一致称道,这户“70后”组成的家庭也已获评全市首届文明家庭。

郑希的母亲患帕金森综合征16年,如今的状态已大不如前。“我平常隔一天会过去探望她一次,周末先生回来,我们再一道去,雷打不动。”郑希说,如今,夫妻俩的双亲只有她的母亲还在世,他们也格外珍惜孝敬父母的机会,“我先生非常有爱心,我父亲从中风到去世的7年间,他就像儿子一样,周末回来给他洗澡喂饭。父亲最后的13个月时光是植物人状态,先生不离不弃,女婿做到这份上,着实让我感动!”

“这都是应该的,我老婆对我父母那好得也是没话说!”陈世梅告诉记者,他母亲早年起就牙口不好,自嫁进陈家,全家人都得陪她吃煮得烂烂的食物,妻子从没半句怨言,“老婆把菜和肉切成小块,用小火慢炖;水果也是挑软的切小块给我妈吃,我妈逢人就夸这个媳妇贴心。”

面对突然中风的公公,郑希同样悉心照顾,帮助他顺利康复。“有一年,公公突然出现手脚无力,上医院检查后发现是脑梗引发的中风。我知道中风一定要抓住前十天的黄金康复期,就每天督促他锻炼。当时他的身体状况不好,每次锻炼都无比痛苦,有时还会大声骂人,但我依然用温和的态度坚定地逼他走路、练抓力,而且务必达到一定时长,我们夫妻俩也一起上阵督促。后来公公两个月内就扔掉了拐杖,康复之后走路完全不会一瘸一拐。医生都说,这真是个奇迹。”

夫妻俩不仅孝敬自家老人,也同样关爱着邻家老人。对门的刘大爷一人独居,他告诉记者,家里停电或电器出问题,只要陈世梅在家,都会热心帮忙。“有时他家没配件,他还会上街帮我买来更换,每次给他钱他都不收。”(记者 李白蕾)

【责任编辑:马春林】

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

​日前,福州市第二十九次见义勇为先进分子表彰大会召开。其中,“福州好人”柳智灿荣获先进分子二等奖(个人)。【详细】

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

日前,抖音APP上一则“老人被困三楼窗户外,一名男子用身体当护具护送老人安全进入房间”的短视频冲上福州同城榜热搜。【详细】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】