晋安西园村“内外兼修”推进乡风文明

2022-11-23 17:44:09  来源:福州日报

美景赛花园 文明浸心田

晋安西园村“内外兼修”推进乡风文明

漫步在晋安区新店镇西园村,错落有致的现代住宅群落和黄瓦红墙、风格各异的祠堂相映成趣,传统和现代、历史与现实有机融合。多年来,西园村保护发展传统文化,重视文明乡风建设,努力走好文化兴村、文明铸魂的新路子,让传统村落焕发新生。2009年至今,该村蝉联四届“全国文明村”荣誉称号。

西园村地处福州城区东北部,自古即为出入福州的交通要塞。为实现民富村强目标,西园村紧跟时代步伐,不断在发展农村经济,促进农民增收上下大功夫,充分发挥毗邻福州火车北站商务圈地理优势,引入商务服务、教育卫生、文体娱乐等新模式、新业态。2021年实现村财收入1530万元,村民人均年收入达2.3万元,村民获得感、幸福感、安全感更足。

村庄发展的进程不仅仅需要经济富裕,更需要精神文明为其保驾护航。

近日,国家级“非遗”项目——西园软木画“火”出圈。在“3820”战略工程实施30周年成就展上,由西园软木画协会会长、软木画项目省级传承人陈恭锟带领团队所创作的《闽都古韵》的大型软木画屏风,场面恢弘、立意高远、思想深刻,令众多参展者叹为观止。

作为软木画的发源地,西园村高度重视保护好“非遗”文化,成立西园软木画协会,探索新时代下手工艺传授方式、艺术作品创新和市场发展新模式,持续推进软木画“非遗文化”进校园。

“村里组织软木画老艺人在西园中心小学开办软木画课程,至今已10多年,为软木画培育了一批批传承人。”西园中心小学美术老师蓝榕航说。

把乡风文明理念融入乡村振兴中,以乡风文明促规范提升、用乡风文明谋幸福跨越。西园村紧扣新形势下宣传思想文化工作,由村两委带头,常态化开展主题教育学习活动,广泛组织党员、村民开展学习宣传教育活动,学习交流党的二十大精神,让党的创新理论深入基层、深入人心。

近年来,西园村持续深入推进文明乡风建设,广树身边典型,深耕文明沃土,从“成长于乡土、奉献于乡里”的村民中评选出一批群众认可、邻里信服的“文明家庭”“身边好人”和“道德模范”等各类先进典型。2021年以来,全村共评选出“星级文明户”6户、“身边好人”11位。同时,立足西园敬老爱老传统,在“敬老节”评选出19对“金婚伉俪”和21位“优秀老人”。

“培塑农村文明先进典型汇聚了正能量、激发了内生动力、推动了移风易俗、树立了新风尚,形成了淳朴的村风、民风,涵养了良好的家风和家教。”文明家庭成员陈玉平说。

如今,西园村村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、孝老爱亲蔚然成风、身边好人不断涌现。西园村主任吴传平自豪地说:“我们村是远近闻名的孝贤村、文明村。”(记者 林榕昇

【责任编辑:马春林】

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

“福州好人”柳智灿获评见义勇为先进分子

​日前,福州市第二十九次见义勇为先进分子表彰大会召开。其中,“福州好人”柳智灿荣获先进分子二等奖(个人)。【详细】

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

福州好人陈祥清:徒手攀楼勇救被困老人

日前,抖音APP上一则“老人被困三楼窗户外,一名男子用身体当护具护送老人安全进入房间”的短视频冲上福州同城榜热搜。【详细】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】