马尾长柄村:红白理事会“理”出文明新风尚

2022-11-18 16:16:57  来源:福州新闻网

福州新闻网11月18日讯(见习记者 谢敏/文 长柄村供图)“以前我们红白事的习俗是办酒宴请,动辄几十桌,每桌费用都要在千元以上,有的既办酒又发红包,这种习惯做法对经济一般的家庭压力较大。”福州市马尾区长柄村村委会副主任欧锋表示。

为了改变这种情况,2017年长柄村成立红白理事会,由村党支部书记任会长,村干部、党员、本村较有影响力的乡贤等组成理事会成员,制定婚丧喜事村规民约,成员带头宣传劝说,收效甚好。

马尾长柄村:红白理事会“理”出文明新风尚入户宣传

理事会形成“事前登记—事中介入—事后反馈”的工作制度:事前登记即村民操办婚丧喜庆及民俗活动前主动向红白理事会报告,承诺遵守村规民约及移风易俗的相关规定;事中介入指村红白理事会主动派成员和志愿者到事主家中和宴席现场协助开展活动;事后反馈指村红白理事会在婚丧喜庆及民俗活动结束后,进行归档并总结经验。

为更好地推进理事会工作,长柄村大力开展移风易俗舆论宣传,形成“厚养薄葬、喜事简办”的文明乡风。“我们会不定期入户宣传移风易俗政策,为他们算一笔账,看到经济上的成效,村民思想上从原先的不接受、抵触发生了转变。”欧锋说。

此外,长柄村两委充分发挥党员、干部模范作用,要求村干部和党员带头节俭文明办理婚丧嫁娶事宜,遏制大操大办和铺张浪费,引导基层移风易俗。

多措并举下,长柄村的移风易俗工作取得较好成效。如今,全村形成了“厚养薄葬、喜事简办”的文明新风尚。崇尚文明、厉行节俭的乡风正滋润着长柄村的千家万户。

【责任编辑:马春林】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】