“福州好人”陈沿热心公益十余载

2022-11-16 15:47:07  来源:福州日报

  本轮疫情发生以来,连江县敖江镇的志愿者陈沿一直在战“疫”一线忙碌。平日里,他是“送水哥”,时常为一线劳动者、防疫工作者送上免费的饮用水;病患有需要时,他是“热血”青年,献血、捐髓毫不犹豫。日前,他被评为2022年第三季度“福州好人”。

  “做点力所能及的事,做个助人为乐的人。”这是陈沿时常挂在嘴边的话。陈沿告诉记者,他从大学就开始无偿献血。10多年前,在一次献血活动中了解到加入中华骨髓库捐献造血干细胞可以救人时,他立即选择加入。

  目前,中国造血干细胞库的在库志愿者达310多万人,但对于数以万计挣扎在生死线上的血液病患者来说,这个数量远远不够。在陈沿看来,普通人做好自己力所能及的事,就是对社会最大的贡献,捐献造血干细胞对他来说就是这样一件事。“造血干细胞配上的概率很低,但只要能多一分救人的希望,我就要去做。”陈沿说。

  2月初,陈沿接到来自市红十字会的电话,得知自己与一名患者初步匹配成功。红会工作人员问他是否愿捐献造血干细胞时,陈沿毫不犹豫地答应下来。

  4月1日,经过5天的动员剂注射,陈沿在福州协和医院的病床上躺了4个小时后,170毫升的造血干细胞混悬液被成功提取出来。这些干细胞将被输入一名孩子体内,重新点燃他的生命之火。陈沿因此成为福建省第336例、福州市第91例造血干细胞捐献者。

  受捐者一家向陈沿送来了感谢信和孩子折的纸飞机,纸飞机上这样写道:“好心的叔叔,感谢您给予我第二次生命,给我再次插上了飞翔的翅膀。”

  平日里,陈沿将日行一善融入企业文化。他在自己经营的公司门口设立爱心服务站,为环卫工、外卖骑手等提供免费饮用水,并在公司内设休息区,为城市工作者提供良好的休息环境。(记者 林榕昇 通讯员 陈成志)

【责任编辑:马春林】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】