长乐梅新:古村落展现新风尚

2022-11-16 11:13:24  来源:福州晚报

产业富村、文化兴村、道德润村……长乐区梅花镇梅新村连续三届蝉联“全国文明村”,并荣获“省级文明乡风联系点”“省级信息化建设示范村”等多项荣誉称号。

长乐梅新:古村落展现新风尚梅新村村口公园。

地处闽江口北岸南端的梅新村,面积仅有0.8平方公里,但厚重的历史文化、整洁的村容村貌、沿江面海的自然风光,让人流连忘返。

产业兴村。该村海洋捕捞、滩涂养殖、水产品加工等特色产业年产值可达7000多万元。古城文脉、自然风光等精品景点,也进一步带动了文旅经济发展。

文化兴村。该村将一批古建筑纳入村庄规划保护范围,并开展提升改造工程,赓续历史文脉。在重要时间节点,开展系列主题活动,增强传统文化的感染力、吸引力。积极利用各类阵地资源,开展群众性文化活动,丰富农村群众精神文化生活。

道德润村。该村创新乡风文明工作举措,建立常态化的移风易俗道德评议制度,每月评议不文明行为和评选星级文明户、好婆媳、好邻居等先进典型,并以文明行为赚积分兑换生活用品的方式,调动村民参与文明实践活动的积极性。村集体、企业、乡贤出资建立爱心超市,捐助村中80岁以上的老人,爱心超市内还设有休息室、餐厅、医疗室等,实现“老有所养,老有所依”。(记者 徐文宇 通讯员 林泽)

【责任编辑:马春林】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】