长乐郑朱村:积分制为乡村治理注入新活力

2022-11-16 21:12:22  来源:福州新闻网

福州新闻网11月16日讯(见习记者 李琪 通讯员 林泽)“这次我的积分兑换了1袋洗衣粉和10个衣架,还剩8个积分。以后我还会以老党员的身份继续发动乡亲们共同搞好村庄治理。”长乐区郑朱村老党员郑忠志说道。

今年5月,长乐区开始在全区可实施农村人居环境整治积分制的行政村推行农村人居环境整治积分制,以人居环境文明积分制对具体事项细化分类、赋值量化、打分考核。每月审定星级户,公示后发放积分卡。

“积分制”实行后,郑朱村村民收拾自家房前屋后的热情高涨,争相成为农村人居环境整治星级户,给村容村貌带来了实实在在的变化。

“小积分”兑换出“大文明”。积分制仅仅是郑朱村文明乡风的一个生动缩影。近年来,郑朱村深入推进移风易俗,革除陈规陋习,累计开展敬老爱老、普法宣传等志愿服务活动56场,评选了“美丽庭院”46户、“星级文明户”54户。

同时,郑朱村以改善村容村貌为重点,多渠道筹集基础设施建设资金,开展了旧房改造,拓宽了东湖湖面,相继建成了郑忠华公园、敬老院、综合服务文化中心大楼等服务阵地。通过环境卫生整治、村道见缝插绿等专项行动,持续提升了村庄宜居品质和村民幸福指数。此外,郑朱村还引导村民组建文艺队、戏曲班,定期开展文化惠民演出和“我们的节日”系列活动,丰富多彩的文化生活让村民精神面貌焕然一新。

【责任编辑:马春林】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】