“民间飞虎队”齐聚福州战疫情

2022-11-12 14:56:24  来源:福州晚报

蓝天救援队从厦门驰援福州,星光救援队使用全市首批微分子弥雾机消杀设备,蓝豹救援队应急突击队助力仓山区抗疫……连日来,在福州战“疫”一线,涌现了一支支由省市县各级民间救援队组成的抗疫“应急军”。

“民间飞虎队”齐聚福州战疫情蓝天救援队运送蔬菜给老人。

蓝天救援队:从厦门驰援福州

岂曰无衣?与子同袍。连日来,福州多阴雨天气,且昼夜温差大。白天,他们背负装满消毒液的喷雾器,进行防疫消杀;夜里,便在寺庙空地搭帐篷;为了尊重寺庙的信仰,坚持三餐吃素食——他们便是来自厦门的蓝天救援队。

在接到福州抗疫支援求助后,3日,蓝天救援队携带防疫物资及设备,从厦门出发,驰援福州。当天下午,他们便在福州功德寺设立指挥部、物资仓库等。

“选择在这里扎营有两个考虑,一是功德寺人少,可以尽可能减少交叉感染风险;二是我们支援过泉州、上海等地,形成较独立和完备的保障机制,可以在此专心组织防疫工作。”厦门蓝天救援队队长陈素珍说,为此,救援队多次婉拒了当地部门住宿等方面的安排以及热心市民的捐助。

到达福州的第二天,蓝天救援队就接到8份物资派送单和防疫消杀单。当天,他们向五凤街道凤仪社区捐赠了口罩等防疫物资,还为社区老人送去了爱心蔬菜。收到爱心蔬菜的百岁老人苏依源,又惊喜又暖心。

截至目前,蓝天救援队已完成消杀防疫任务126场,完成消杀面积共330000平方米,运送防疫物资和蔬菜等爱心物资39车。

“民间飞虎队”齐聚福州战疫情星光救援队使用微分子弥雾机消杀设备。

星光救援队:带来先进消杀设备

聚是一团火,散是满天星。连日来,一支由退伍军人和热爱公益事业的爱心人士组成的民间救援队——福建省星光救援队,组织了746名专业队员和志愿者,奋战在闽侯、高新区等“疫”线。

在闽侯,救援队使用全市首批微分子弥雾机消杀设备进行消杀,并紧急搭起40顶应急救灾帐篷。“这批设备比普通的消杀设备要轻便,且经口无毒。在室内作业时,可以通过遥控达到无死角消毒,灭菌率达到99.99%。”星光救援队党支部书记欧阳光介绍。在高新区核酸检测点,队员苏建华利用无人机全程空中喊话,维持现场秩序。

值得一提的是,10月29日,救援队还救助了一名因潮水上涨被困闽江洪山桥附近礁石的男子。据了解,星光救援队已参与百余次水域、山地、城市等社会公益救援,救助受困群众上万人,并在2020年被授予“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”等称号。

蓝豹救援队:随时支援应急

“协助社区进行核酸检测,请有空的小伙伴利用碎片时间参与防控志愿服务。”在福建蓝豹救援队的服务微信群里,志愿者接龙报名,纷纷请战。

连日来,鼓楼河东社区、仓山丽景社区、长乐金峰镇前林礼堂、闽清坂东镇河仁小区等,都可见到蓝豹救援队志愿者的身影。

蓝豹救援队是一支由专业志愿者组成的民间救援队,具备山地救援、地震建筑坍塌救援、水域救援、心理干预等救援资质能力,志愿者达1000多名。

10月23日以来,蓝豹救援队成立应急突击队,“扎”在仓山区各个街道,配合社区维护核酸检测的秩序,并且24小时待命,随时支援抗疫一线。“累了就相互轮换休息下,有时候喝口水和去趟洗手间都是一种奢侈。但一切的付出都是值得的。”志愿者林晓亮说。

“民间飞虎队”齐聚福州战疫情曙光救援队参与防疫消杀。

曙光救援队:涌现银发志愿者

连日来,来自曙光救援队的志愿者“扎”在台江、晋安、连江等地的社区,同医护人员、公安干警、社区工作者等一线人员一起坚守疫情防控岗位。

晋安曙光救援队、鼓楼曙光救援队携手抗疫,紧密配合,每天调集近20名队员,投入晋安区王庄街道、鼓楼区鼓东街道等十几个社区的防疫工作。其中,不少队员在岗位上连续坚持了15天。

“这些天,我们队员也全部出动,协助医护人员和社区干部进行核酸检测。”连江曙光救援队林见龙说,“我们多分担一点,工作人员就能轻松一点。”

曙光救援队志愿者里,活跃着一批银发志愿者。年过花甲的卢红军夫妇便坚守岗位10多天,在核酸检测点引导、分流人员。

“民间飞虎队”齐聚福州战疫情阳光救援队参与闽侯青口的防疫工作。

阳光救援队:“守门”140多天

高速公路出口是疫情防控的重要关口。兰圃高速公路出口是进入东南汽车城的重要关口,日均车流量4000多辆。从3月底至今,福建阳光救援队的志愿者在兰圃高速路口参与疫情防控工作,已坚持24小时执勤140多天。

“夏天的时候,气温达40多摄氏度,穿着防护服的志愿者衣服都被汗水浸透了。车辆多的时候,每天要对500多辆车进行查验,没有一个人叫苦叫累。”福建阳光救援队队长廖其平说。

本轮疫情开始后,阳光救援队的志愿者又奔赴尚干镇、青口镇等核酸采样点,维持现场秩序,进行防疫消杀,点对点跟踪重点车辆、移交重点人员,并为青口镇的封控区、管控区提供志愿服务,累计出勤2642人次,服务时长27104小时。

“民间飞虎队”齐聚福州战疫情福建山地救援队李照灿医生化身“大白”。

多支民间救援队:加入“1+N”应急联盟

去年,福州市出台应急救援队伍建设管理办法,在省内首次将社会应急力量纳入政府统一管理,对涉及防汛、地震、山地、水域等领域13支2700多人社会救援队伍进行授牌。同时,市应急管理局机关党总支与13家社会应急救援队伍党组织联盟共建,打造“1+N”应急救援党建联盟,共同参与防灾减灾、应急救援、疫情防控等工作。

其中,有着“深山飞虎”之称的福建山地救援队的志愿者,纷纷“转岗”抗疫。今年43岁的李照灿,既是救援队里的队医,也是医院的一名骨科医生。“我的妻子也是一名医护人员,所以很支持我参与公益活动。”这些天,李照灿脱掉了“救援服”,成了仓山“疫”线的一名“大白”。

此外,福建省红十字(麒麟)搜救队、闽侯红十字方舟救援队、仓山区铁鹰应急救援队等一批应急力量也投入了抗疫一线。(记者 郑瑞洋/文 受访者供图

【责任编辑:马春林】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】