你跪地救人的样子,真美!

2022-11-09 16:58:03  来源:福州日报

  这两日,一段“医护人员跪地救人”的短视频在社交网站引发关注。视频里,一位医生跪在地上,为躺在路边的男子进行医疗救治。原来,视频中的医生是来支援晋安区核酸采样的长乐聂志晨,7日,在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。

  8日,记者来到晋安区,见到了聂志晨。她回忆到,当日下午4时许,她刚从岳峰镇东华苑结束入户核酸采集工作,在张驰的带领下,正准备“转场”支援队友。

你跪地救人的样子,真美!

聂志晨在为市民核酸采样。记者 严鑫 摄

  “医生,前面有人晕倒了!”刚送完聂志晨抵达上门核酸采样点的张驰又火急火燎地折返,“快!我们快过去!”聂志晨在张驰的指引下朝事发地跑去。

  在晋安区福新中路与福马路交叉口附近,聂志晨看到一名男子正面朝下晕倒在路边。“他当时脸色苍白,眼睛睁得很大,一动不动的。”医生的本能让聂志晨大步冲向男子,双膝跪地判断他的意识,并赶忙询问周边市民是否打了120。

  轻拍重唤后发现男子没有任何反应,聂志晨又用脸去感受男子的呼吸。“当时已经感受不到他的呼吸了,用手也摸不到颈动脉的搏动。”聂志晨回忆,见此情况,她准备将男子翻转成仰卧位进行抢救。

  “当时我路过这里,听到‘嘭’的一声,一名男士连同电动车一起倒地,上去询问后发现他没有任何反应,我和街边商户都很慌张,大家都手忙脚乱不敢随意搬动他,打了120之后想起刚刚接的医生可能帮得上忙,就返程去找医生。”张驰告诉记者,在聂志晨到达现场后,大家的紧张情绪逐渐缓解。

  在合力翻转过程中,男子上身忽然动了,但是下半身并没有动,当时聂志晨怀疑可能是低血糖导致的短暂性休克。再次判断生命体征和意识后,聂志晨松了口气,凭借工作经验,她判断患者当时已无生命危险。

  指挥周围市民寻找糖水,护住男子头部将其翻转……看到男子吃了周边商户递来的糕点和水后,脸色逐渐恢复,聂志晨嘱咐群众一些注意事项后,便放心地悄悄离去,大步流星朝民安新村跑去,开始她当天下午下半场的入户核酸采集工作。

  在聂志晨看来,救死扶伤是医生的天职,换作任何一名医生,都会挺身而出。“以后要是再遇到,还是会第一时间冲上去!这真的是一件很小的事情,每个医护人员碰到了都会这么做的。”(记者 严鑫)

【责任编辑:马春林】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】