闽侯县梅岭村:道德评议会推动移风易俗见实效

2022-09-28 17:32:25  来源:福州日报

“简办红白事,把面子上花的钱省下来,人情债少了。”“提倡移风易俗,咱们要争做‘好青年’‘好榜样’……”近年来,闽侯县青口镇梅岭村以道德评议会为抓手,大力推进移风易俗工作,大操大办、搞攀比的现象消失了。

以往,梅岭村有婚丧嫁娶要办两场酒席的习俗,而且每场至少摆30桌。主人家为了面子累得苦不堪言,宾客为还人情债只得随两次份子钱,频繁办酒席还引发浪费食物现象。

“现在我们规定,红白事只能办一场,并且控制桌数,村民拍手称好。”梅岭村党支部书记张建鼎告诉记者,去年,梅岭村由村两委、老党员及村民代表等12人组成道德评议小组,每年不定期举办道德评议会,开展“好青年”“好婆媳”“好榜样”评选,每月不定期入户宣传移风易俗,引导村民积极参与到志愿服务、房前屋后卫生整治等文明实践中。

平日里,村干部还时常在公园、健身休闲中心等地,向村民宣传移风易俗相关政策。道德评议小组成员以身作则,以榜样引领文明新风。去年,村党支部副书记张昌斌的儿子结婚,张昌斌严格遵守红白事简办规定,仅邀请了至亲参加。

如今,道德评议会不仅遏制住大操大办等陈规陋习,还让村民生活行为更文明。不久前,村民张忠俤在自家阳台养了10多只家禽,臭气熏天,邻居们纷纷请道德评议小组成员来评理。“刚开始张忠俤不听劝,但我和他儿子张进炳一说,他儿子立刻跟我保证会整改,这才解决了问题。”张建鼎说,将在下一次的道德评议会中表扬张进炳。(记者 林榕昇)

【责任编辑:马春林】

你跪地救人的样子,真美!

你跪地救人的样子,真美!

在结束入户核酸采集工作“转场”过程中,她和晋安区王庄街道福马社区工作人员张驰联手,帮助了一名晕倒在路边的男子。【详细】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】