罗源“草根慈善家”坚持捐款14年

2022-09-09 16:38:29  来源:海峡都市报

“原来黄师傅您就是上次帮了我大忙的人啊,没想到我们居然是一个小区的,上次情况匆忙,这次我一定要好好感谢您!”这一幕发生在福州罗源县香缇半岛小区,9月7日,小区水电维修员黄玠春像往常一样义务上门帮邻居维修水电时,遇到了自己前不久帮助过的对象。

据了解,在两个月前,黄玠春在上班的路上看到有行人被车撞倒,情急之下,他飞奔过去查看情况,并高声让围观群众拨打120电话。救人之后,黄玠春就默默地离开了,所以他也是现在才知道,他帮助的居然是自己的邻居。面对邻居的感谢和称赞,黄玠春只是腼腆地笑了笑,“这没什么,只是让我碰上了,换成别人也一样会上去帮忙的”。

罗源“草根慈善家”坚持捐款14年

做“草根慈善家” 一直传递爱

今年55岁的黄玠春来自罗源中房镇岭兜村,是一名铁道兵战士。退伍回乡后,在香缇半岛小区从事水电维修工作。虽工资不高,生活条件也不优越,但这位“草根慈善家”仍一直坚持做好事、捐善款。黄玠春说,自己从小就受到别人的帮助,他要把这份爱一直传递下去。

“虽然我帮得不多,但是只要能拿出一份,那也多了一份希望。”9月5日,罗源县慈善总会的工作人员又一次收到了爱心人士黄玠春的300元爱心款。每个月一发工资,他总是第一时间来到慈善总会捐款。

黄玠春的频繁捐款,最早可以追溯到2008年。当时黄玠春在报纸和电视上看到“四川汶川地震”,他第一时间奉献爱心,向灾区人民汇去200元爱心捐款。此后,他便再也没有停下慈善捐款的举动了。

除了每个月的固定捐款,在日常工作生活中,黄玠春一直践行慈善助人的理念。有人失踪不见了,他帮忙调取监控,还发动邻居和同事一起寻找;周围的邻居生病了,黄玠春第一时间带着慰问品前去探望;得知小区防疫抗疫的时候缺少防护用品,他自费购买了口罩送过去……慢慢地,黄玠春的热心感染了周围的人,越来越多的人投入到公益事业中来。

罗源“草根慈善家”坚持捐款14年

言传身教 带动家人投入公益事业

“我跟他共事这么久,不仅是同事,我们更是朋友。他工作一直勤勤恳恳任劳任怨,闲不下来,总是想要帮助别人。”香缇半岛小区物业楼长孟玉萍说,“最让我钦佩的是今年3月份全民抗疫的时候,他主动请缨担任志愿者。在做好应急维修工作的同时,协助社区进行疫情防控,搭帐篷、拉电线,维护核酸检测秩序、帮助老人预约检测码……哪里有需要,他就出现在哪里,连续一个多月不曾停下。他用自己的实际行动,感染身边的每一个人。”

除了同事外,黄玠春的公益行为也映射到了家人身上,妹妹当选“福州好人”,大女儿在父亲的言传身教下成了罗源阳光救援队志愿者,还在读书的小儿子则表示长大要去当兵保家卫国。

据了解,黄玠春现在工资才三千出头,平时生活十分节俭,省下来的钱常常捐给有需要的人。对此,黄玠春坦然笑着说:“我宁愿自己少开支一点,也要帮助更有困难的人。”

对于黄玠春来说,帮助别人不是一时的热血心肠,而是早就融入血脉、扛在肩头、用每一天去践行的一份沉甸甸的责任。“助人会上瘾,帮助越多的人,就越会想到还有更多人需要帮助,越想通过更多的方式和渠道帮助更多的人。”

这么多年来,总共捐了多少钱,黄玠春说自己从没统计过,他说:“我捐的钱少,一辈子可能也没有人家一次捐的多,但我希望我的行为能带动更多的人,让爱像蒲公英一样传递下去,播撒得更广。”(记者 林涓 通讯员 黄佳文 文/图)


【责任编辑:马春林】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

从部队后勤工作人员到省自然资源厅后勤工作人员,20多年来,段化朋用热血让生命更有意义,并带动亲朋好友献血。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】