闽侯上苑村拟建严复纪念馆分馆

2022-09-09 16:35:55  来源:福州晚报

“村民事村民定”乡风民俗给力

闽侯上苑村拟建严复纪念馆分馆

在闽侯大湖乡上苑村一直有“村民事村民定”的乡风民俗。最近,在村民、乡贤的支持下,村里正在筹备严复纪念馆闽侯分馆的规划建设。项目能够顺利推进,与上述乡风民俗离不开关系。

“每个村民都要学法、知法、守法,自觉维护法律尊严”“村民之间应团结友爱、和睦相处,自觉维护社会秩序和公共安全”“保持村容村貌卫生整洁”……8日,记者走进上苑村,新修订的村规民约展板醒目可见,内容涉及保护农村生态、促进村民团结、维护社会治安等各个方面。

“村规民约是社会治理的重要辅助力量。为推进上苑村民主法治建设,创造安居乐业的社会环境,形成良好的民风、村风,村两委召开村民代表大会,广泛收集村民意见,最终在去年底,经上苑村第十四届村民会议通过,形成新的村规民约。”上苑村党支部委员严为雷介绍,新村规民约的推行,激发了村民主动参与家乡建设的热情,乡村面貌得到了显著提升。

严为雷说,如今村里摒除陋习方面的变化最为明显。以前农闲时,大家聚在一起打牌,现在农闲时,大家或是锻炼,或是共同探讨家乡治理。村民间越来越和睦,大家积极参与村里组织谋划的各项工作。

出身于阳岐严氏的近代启蒙思想家、新法家、翻译家严复,与上苑严氏属于同一支系。此次筹备严复纪念馆闽侯分馆的规划建设,旨在传承严复文化,助力乡村振兴。在建设完成后,村两委将引进相关文创作品,不断拓展村民就业渠道,增加村民收入。(记者 陈木易 通讯员 陈秋霞 程钊)

【责任编辑:马春林】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

从部队后勤工作人员到省自然资源厅后勤工作人员,20多年来,段化朋用热血让生命更有意义,并带动亲朋好友献血。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】