志愿者上门送急救知识

2022-08-30 16:57:06  来源:福州日报

26日下午,全国五好家庭、省文明家庭、红十字应急救护师资志愿者王立勋和徐瑜夫妻来到福州日报社,为报社职工及其子女开展暑期安全自救互救技能培训。

志愿者上门送急救知识孩子们正在学习急救知识。记者 叶诚 摄

现场,王立勋和徐瑜以孩子们喜闻乐见的方式,深入浅出地讲解溺水和中暑防范措施,孩子们积极参与互动问答,气氛热烈。在体验心脏复苏操作和学习自动体外除颤器(AED)环节,家长和孩子们都踊跃尝试,在实操中增长了急救技能。

徐瑜告诉记者,他们夫妻均来自省卫生系统,退休后全身心投入志愿服务,发挥公共卫生科普专长,创作了大量防疫科普文艺节目,深受群众欢迎。“今年暑期特别炎热,看到很多人溺亡或因热射病死亡的报道,在心痛之余也想为更多群众开展暑期安全自救互救技能宣讲。上周末,我们成立了福州晋安瑜立志愿服务中心,将这一课题作为宣讲重点。‘瑜立’既是我们名字的组合,也寓意着发挥余热努力服务社会。”

现场,应职工需求,老师们还传授了烫伤急救、异物梗阻急救、创伤包扎止血等技能,并请学员上台配合,在做中学、学中做,大家收获满满。

省市红十字应急救护师资志愿者高洁和柳曦主动前来担任助教,她们也都有过卫生系统从业经历,是徐瑜夫妻带领的福建健康科普志愿者艺术团核心成员。“大家一起献爱心,你们的需要就是我们的幸福。”志愿者们说。(记者 李白蕾)


【责任编辑:马春林】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

从部队后勤工作人员到省自然资源厅后勤工作人员,20多年来,段化朋用热血让生命更有意义,并带动亲朋好友献血。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】