晋安坂中村以村规民约促进移风易俗

2022-08-12 15:39:42  来源:福州日报

走进晋安区新店镇坂中村,道路宽敞,村容舒心。看着眼前这个美丽的“文明村”,谁也想不到,20多年前这里还是一个喝不上干净水的“脏乱村”。

“饮水思源感党恩,坚定不移跟党走……”坂中村党群服务中心的墙上挂着一行醒目的标语,村党支部书记徐彪告诉记者,这句话背后隐藏着坂中村的“幸福密码”。

晋安坂中村以村规民约促进移风易俗坂中村文明宣传栏。记者 林榕昇 摄

过去,坂中村附近的山上堆放着大量垃圾,污水横流,导致村里的井水又黑又臭,村民们喝不到干净的饮用水,叫苦连天。市委、市政府了解到这个情况以后,马上解决了这个问题,村民们的幸福感大大提升。“二十多年过去了,如今村民们还时常感念当年的恩情,并将感念之情化作动力,积极参与到乡村振兴、美丽乡村建设等工作中来。”徐彪说。

近年来,坂中村深入推进移风易俗工作,把村规民约作为提升乡风文明、推进移风易俗的重要抓手,以规立德,移风易俗的内容和要求纳入村规民约,公示上墙。

村看村、户看户,群众看党员干部。推进移风易俗工作,党员干部带头作出表率。4年前,徐彪的伯父过世,堂哥计划办20桌酒席宴请家族成员。得知消息,徐彪赶忙上门劝说:“现在都提倡红白事简办,我们身为党员更要响应党的号召。”最终,这场白事仅邀请了至亲参加。

党员干部以身作则,群众也心服口服,纷纷响应。移风易俗渐渐成为村民们的共识。

“村里成立了村务监督委员会,村干部也时常向村民宣讲移风易俗,现在村民要办酒席,都会主动来找村干部报备。”村支部纪检委员吴勇说,如今,村民们自觉婚事新办、丧事简办、余事不办,移风易俗蔚然成风。

近年来,坂中村还大力开展丰富多彩的文明实践活动,丰富群众的精神文化生活。“村里以前逢年过节有办酒席迎神的习俗,一次宴请十几桌,吃席要交饭菜钱。不去驳面子,去多浪费钱,大家都有负担。”村民徐心说,“现在,我们用元宵灯会、‘拗九节’等活动代替节日摆席,没了推杯换盏,人情味却依然浓厚。”

眼下,行走坂中村,道路绿意融融,广场舞步欢快,周边高楼林立……处处彰显着坂中村的活力与美丽,曾经的“脏乱村”蜕变成“文明村”,成为了村民的休闲幸福家园。(记者 林榕昇 见习记者 唐蔚嫱)

【责任编辑:马春林】

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

暖心!福州第100例捐献者戒烟戒酒,只为救他人一命

完成捐献后,严旭东成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。【详细】

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

李辉代:平凡老民警 不凡为民情

57岁的福州市公安局鳌峰派出所民警李辉代,在完成手腕手术接受多日治疗后,今日终于迎来出院的好消息。【详细】

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

段化朋:“献血达人”带动亲友献血

从部队后勤工作人员到省自然资源厅后勤工作人员,20多年来,段化朋用热血让生命更有意义,并带动亲朋好友献血。【详细】

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

“迎中秋”两岸邻里文化周开幕

5日,在台青柯承妘精彩的笛子独奏中,“迎中秋”两岸邻里文化周在位于晋安区的两岸社区交流中心拉开序幕。【详细】

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

“南公书场”再开锣 非遗评话说党史

近日,南公书场内再次响起了锣声,台江区委党校客座讲师吴嘉秀充满“虾油味”的非遗评话,受到现场观众的热烈欢迎。【详细】

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

浓情七夕!晋安这场活动热闹精彩!

晋安区举办“强国复兴有我 浓情七夕·邻里有爱”2022年晋安区“我们的节日·七夕”鼓山专场活动。【详细】