王林慧:带着瘫痪母亲求学

2022-05-11 15:45:00  来源:福州晚报

5月8日是母亲节,新华社以《王林慧,你懂事得真让人心疼啊!》为题,报道了福建卫生职业技术学院护理学院学生王林慧带着母亲上学的故事,感动了许多人。10日,记者采访了她。

王林慧:带着瘫痪母亲求学王林慧帮母亲洗手。受访者供图

12岁开始

带着母亲求学

王林慧今年19岁,是家中的独女。1年多前,她带着母亲从宁德来到闽侯求学。这个学期为了方便到医院实习,她们搬到了福州市区某小区一楼的出租屋。

从12岁开始,王林慧就独立带着母亲林细碧,边求学边照顾她。

“我1岁的时候妈妈就瘫痪了。”王林慧说,妈妈患有类风湿性关节炎,丧失生活自理能力,由于合并股骨头坏死等疾病,多数时间只能卧床。她的父亲也有残疾,近8年来一直在老家住院治疗。

每天清晨,王林慧上学前都会扶妈妈起身,给她穿衣、梳头、洗脸、刷牙、喂药、买早饭。“午饭和晚饭若要自己做,我会在中午12点放学后先去买菜,再赶回家做饭、喂饭、洗碗,然后赶下午2点的课。从上小学开始,我有几年都是这么过的。”到了晚上,做完家务后王林慧还要定时给母亲翻身、按摩、喂水、处理屎尿……等妈妈睡着了,她才捧起心爱的书本,开始专注地学习。

妈妈心疼女儿

女儿珍惜妈妈

林细碧说,从小学开始,王林慧的成绩总是班级前三名,多次获得奖学金和“三好学生”称号。她有些愧疚地说:“老师说,以她的成绩考个好大学没问题。但考虑到家庭负担,她放弃了考高中,选择了职业学校,希望能尽早就业。这些年实在难为她了。”

听到母亲这么说,王林慧赶紧安慰她:“也没老师说得那么好。我现在虽然辛苦些,但也学到很多,这些经历都能让我成长。”

放假时,王林慧常会用轮椅带妈妈到周边景区玩,上下杭、三坊七巷等地都留下了她们的身影:“希望妈妈开心起来,不要总想伤心的事。”

“妈妈虽然无法为我做太多事,但她的爱点点滴滴都在我心里。妈妈在,家就在。”王林慧说。

每年母亲节,王林慧都会精心为母亲准备一份礼物。小时候,她画过一张贺卡,上面写着大大的“妈妈我爱你”。今年,她送给妈妈一片树叶剪影,“就像世界上没有两片相同的树叶,妈妈对我来说也是独一无二的存在”。

即将毕业当护士

期待生活越来越好

王林慧忘不了社会的关爱,她说,多年来全家靠低保和爱心人士的救济生活:上初中时,福安市关工委让她和母亲免费住进当地的一家敬老院,还给了免费饭卡;福建卫生职业技术学院免除了她的学费,还给予临时困难补助等,并提供勤工俭学的机会;学校的餐厅经理得知她的故事后,为她办了一张没有金额限制的餐卡……

“有这么多人帮助我们,我怎么也得坚持下去,学好本领,毕业工作后努力回报社会。”王林慧说。

王林慧已通过护士职业资格考试,今年7月就将大专毕业,目前已与福建医大附一医院达成就业意向。她还报了自考本科,希望实现自己的梦想。这些日子,她正准备找些兼职补贴家用。

“前段时间,我参加了学校组织的抗疫志愿活动,成为一名‘大白’。”王林慧说,她迫不及待地想投入社会,把自己得到的爱心和帮助传递出去。(记者 朱丹华)


【责任编辑:陈颖】

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

高其信是福州市金山经济建设总公司副总经理,不久前,他被评为“福州好人”,并且入围了“福建好人”。他常说:“帮助他人让我感觉快乐。”【详细】

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

近日,“90后”长乐青年杨星星获评2月“福州好人”,以自身经历彰显新时代青年的良好风貌。【详细】

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

为丰富居民精神文化生活,营造良好的元宵节文化氛围,福州市鼓楼区温泉街道东大社区于2月14日开展2022年“我们的节日——元宵节《欢度中国节 嬉闹元宵节》”主题活动。【详细】

福州:弘扬福文化 传承好家风

福州:弘扬福文化 传承好家风

“虎跃元宵 五福临门”——仓山区2022年“我们的节日·元宵”主场活动,14日在福州市仓山区螺洲镇陈氏五楼内举行。【详细】

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

日前,一场以“寅虎闹元宵·民俗润童心”为主题的文明实践活动在台江区茶亭街道广安社区举行,让居民感受到传统文化的魅力。【详细】