永泰县:志愿服务遍地开花 文明实践落地生根

2022-01-26 15:53:51  来源:福州文明网

  永泰县以党史学习教育为契机,切实为群众办实事、解难题,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化,不断满足人民群众对美好生活的新期待,营造崇德向善的良好风尚。

  同时,永泰县广泛凝聚全城之力,结合地方实际情况,以点带面,渗透细化,精心打造出一批具有永泰特色的新时代文明实践志愿服务项目,着力吸引不同年龄、不同阶层、不同行业等各界人士争当志愿者,创造新生活,广泛传播志愿文化,弘扬时代新风,不断提高城市文明程度和居民文明素养。

永泰县:志愿服务遍地开花 文明实践落地生根

  志愿者在社区内开展垃圾分类宣传活动

  “三位一体”,凝聚广泛的志愿服务力量

  充分发挥组织、协调、服务功能,构建“志愿者+志愿服务组织+志愿者协会”的“三位一体”志愿服务体系。目前,永泰县实名注册志愿者41211人,注册志愿者人数占常住人口比例14.65%,注册志愿服务团体1280个,发布志愿服务项目19745个,登记志愿服务时长5741978小时。

  广泛凝聚志愿服务力量,定期举办“情暖樟城”等主题志愿活动,把志愿服务作为人们参与社会治理的重要渠道,围绕基层需求深化永泰县志愿者群体的社会融合度。

  “服务大局”,践行奋斗的志愿服务担当

  永泰县始终把志愿工作放在发展全局中进行谋划,引导志愿者为城市发展、社会文明贡献自己的力量。围绕文明城市创建、乡村振兴、扶贫帮困等中心工作,动员社会爱心组织和个人开展贫困救助、医疗救助、权益维护、就学资助、就业培训、心理辅导等志愿服务;组织志愿者队伍深入共建社区开展“红色楼道长”等志愿服务活动。

  “城市服务”,涵养浓郁的志愿服务之风

  永泰县坚持将开展志愿服务作为培育社会文明新风、推动文明城市创建的重要载体,充分挖掘不同志愿群体的特长优势,策划实施各类志愿服务主题活动。

  结合文明城市创建工作,组织志愿者常态化开展“红色楼道长”“文明交通”“爱国卫生运动”等主题志愿服务活动,推动活动的深度广度,在人民群众最需要的地方贡献志愿力量,绽放志愿风采。

永泰县:志愿服务遍地开花 文明实践落地生根

  志愿者看望慰问困难家庭

  下一步,永泰县将深入开展彰显志愿服务力的主题实践活动,不断搭建平台、整合资源,实现志愿队伍专业化、阵地标准化、服务精准化和活动项目化,提升组织力、引领力、服务力“三力同行”作用,擦亮志愿服务品牌,推动全县志愿服务事业蓬勃发展。

【责任编辑:陈颖】

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

高其信是福州市金山经济建设总公司副总经理,不久前,他被评为“福州好人”,并且入围了“福建好人”。他常说:“帮助他人让我感觉快乐。”【详细】

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

近日,“90后”长乐青年杨星星获评2月“福州好人”,以自身经历彰显新时代青年的良好风貌。【详细】

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

为丰富居民精神文化生活,营造良好的元宵节文化氛围,福州市鼓楼区温泉街道东大社区于2月14日开展2022年“我们的节日——元宵节《欢度中国节 嬉闹元宵节》”主题活动。【详细】

福州:弘扬福文化 传承好家风

福州:弘扬福文化 传承好家风

“虎跃元宵 五福临门”——仓山区2022年“我们的节日·元宵”主场活动,14日在福州市仓山区螺洲镇陈氏五楼内举行。【详细】

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

日前,一场以“寅虎闹元宵·民俗润童心”为主题的文明实践活动在台江区茶亭街道广安社区举行,让居民感受到传统文化的魅力。【详细】