鼓楼招募志愿者共建“大城管”

2021-12-31 15:42:36  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月31日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉)人民城市人民建、人民城市为人民。31日起,鼓楼区将招募百名共建街长、百名市民城市管理监督员、千名垃圾分类监督员、千名党政机关单位路长,打造万家“门前三包”示范店,评选万个垃圾分类示范家庭(即“双百双千双万”专项活动),全力打造城市精细化管理鼓楼样板。

  “一座城市的管理,没有群众的参与,会让市民缺乏主人翁的责任感,城市精细化管理水平也难以进一步提高。”鼓楼区城市管理局相关负责人表示,“双百双千双万”专项活动将贯穿2022年,引导全社会参与到城市管理中来,全面提升城市的管理和服务能力,推动形成城市治理“大城管”格局,擦亮现代化国际城市“最美窗口”。

  2021年12月31日至2022年1月10日,鼓楼区城市精细化管理“双百双千双万”专项活动进行志愿者招募,包括共建街长100名、市民城市管理监督员100名和垃圾分类监督员1469名等。

  百名共建街长负责定期巡查沿街市容环境卫生,对沿街商铺、居民开展城市管理政策法规宣传(每周至少一次);参加由属地街镇组织召开的城市精细化管理工作探讨会,探讨推进城市精细化管理,为精细化街区建设提供经验推广和工作思路。

  百名市民城市管理监督员负责开展网格区域巡查(每周巡查不少于3次),对网格内的市容“六乱”“门前三包”落实情况、道路保洁、“两车”停放等问题进行劝导,及时反馈屡劝不改或不听劝导的行为,由城管执法人员进行处置。

  千名垃圾分类监督员负责对小区物业履职、分类企业履约、收运企业履责、居民垃圾分类投放等情况进行监督(每周监督垃圾分类不少于3次),并积极参与开展垃圾分类宣传,引导小区居民正确分类、正确投放,劝导误时投放、未分类投放等行为,及时反馈屡劝不改或不听劝导的行为,由城管执法人员进行处置。

  “此次公开招募的志愿者面向具有中华人民共和国国籍、常住地或工作生活圈主要为鼓楼区的市民群众。”上述负责人介绍,报名人员要求政治立场坚定,拥护中国共产党领导和社会主义制度,遵守宪法和法律法规,并具有良好的道德品行、正常履职的身体条件和心理素质,年龄一般不超过70周岁。

  有下列情形之一的人员,不得报名:因犯罪受过刑事处罚的,被开除公职的,被依法列为失信联合惩戒对象的,处于受处分期间或者影响期限未满的。

  网络报名或现场报名后,还将开展资格审查、聘用等环节。鼓楼区城市精细化管理“双百双千双万”专项活动咨询电话:0591-87718230(洪先生);0591-63113337(钟先生)。


【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】