武术之家被评为文明家庭:夫妻青梅竹马 父子侠肝义胆

2021-11-29 11:41:27  来源:福州新闻网

武术之家被评为文明家庭:夫妻青梅竹马 父子侠肝义胆

  王华南夫妇与王永(后排左四)、王凯(后排左三)家庭的全家福。

  福州晚报记者 刘珺/文 张旭阳/摄

  28日一早,王华南、张月仙夫妇就来到鼓楼区庆香林香店拳俱乐部,为上午开展的香店拳公益培训课做准备。

  王华南是香店拳第六代掌门人,福建省非物质文化遗产香店拳代表性传承人,国家武术七段位。他自幼跟随香店拳第五代掌门人房利贵习武学医,在全国、省、市武术比赛中多次获奖。

  2019年,王华南在鼓楼区杨桥河南社区设立鼓楼区庆香林香店拳俱乐部,每周末固定时间授课,由亲传得意弟子现场教学,他作为顾问在旁指导,身体力行传承非物质文化遗产。

  王华南常年开展公益教学,免费向武术爱好者教授香店拳。目前,王华南的弟子有数百人,多名弟子参加全国、省、市武术比赛取得优异成绩。他的儿子王永、王凯也从小学习香店拳,均获国家武术六段位。

  在教授香店拳的同时,王华南还常用恩师传授的中医骨伤科医术为患者解除病痛。11月8日晚,王华南接到朋友李先生打来的电话,说他5岁的儿子用力过猛,右手臂抬不起来,哭闹不止。王华南检查后诊断为右臂桡骨小头半脱位,他用秘制药涂抹揉搓,仅用5秒就将小孩的桡骨小头复位。

  王华南喜动,经常外出参加武术赛事、培训等活动;张月仙喜静,最喜欢的事就是在家中收拾整理。性格截然不同的两个人相处却很和谐,很少红脸,其中的秘诀就是“理解、包容、支持”。

  夫妻俩在同一个大院里长大,可谓青梅竹马,从1969年结婚至今已经携手走过半个多世纪。张月仙说:“他喜欢做的事,我都全力支持,几十年来,家事从来不用他操心。”

  王华南、张月仙家庭被评为福州市2018-2020年度市级文明家庭。两人的两个儿子从小在温馨和谐的家庭环境中长大,成家后特意和父母住在一个小区,楼上楼下、前栋后栋,一大家子互相扶持其乐融融,在社区传为美谈。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】