“全国最美家庭”参与儿童公园管理

毛凌云:和娃一起当市民园长

2021-11-24 16:54:59  来源:福州新闻网

  福州晚报记者 林雅 文/摄

  福州儿童公园是全市最早招募“市民园长”的公园之一,共有三组亲子家庭入选,毛凌云家庭就是其中之一,她和两个儿子参与公园管理已有一年。近日,记者采访了毛凌云。

“全国最美家庭”参与儿童公园管理

毛凌云和两个儿子在儿童公园内合种的黄皮果树前合影。

  “来填一下儿童公园的问卷吧,送一张游乐园的门票,等会儿就能玩哦!”13日上午,毛凌云的大儿子许盛皓熟练地开展“园长接待日”相关工作。许多小朋友好奇地围过来,在他的指导下仔细填写公园游客满意度调查问卷。

  毛凌云说,每月第一个周六的上午,儿童公园都会在西大门广场举行“园长接待日”活动,本月因为下雨,活动改到13日。市民园长家庭在公园管理处带领下,和游客面对面交流,进行问卷调查,听取游客的意见和建议。

  10时20分许,问卷调查结束,毛凌云把材料整理好放到值班室,并将重点内容反馈给管理处,随后带着孩子前往艺术园。

  当天艺术园有儿童剧演出,一些孩子骑坐在剧场的围墙上,毛凌云见状赶紧上前劝阻。

  “我们可以先坐在草坪上观看,一会儿有的人走了,就有位置了。”许盛皓的这个建议很快被孩子们接受了。

  对待游客,市民园长扮演的是柔性沟通和服务的角色。比如,对不文明行为进行劝阻时,由管理方劝导“你们别这样”,变成由市民园长告诉大家“我们别这样”。

  毛凌云一家就住在儿童公园附近,周末常带孩子到公园游玩。作为2020年“全国最美家庭”获得者,毛凌云喜欢带孩子们参加公益活动。

  毛凌云说,担任市民园长让12岁的大儿子和5岁的小儿子快速成长,他们的社交能力提高了,责任感更强了,母子关系也更密切了。“我们做的都是力所能及的公益,参与过程中收获了满满的幸福感。”

  毛凌云是省地质调查研究院高级工程师,地学旅游科普达人。她说,除了当好市民园长,她还计划发挥自己的特长服务公园。

  “我们招募亲子家庭当市民园长,正是基于儿童公园的特殊性质。”福州儿童公园管理处主任高春宝说,家长和孩子一起参与儿童公园管理,容易让游客产生共鸣,也让公园的管理更加人性化、精细化。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】