道德评议“评”出文明乡风

罗源西兰乡磹石村掀起弘扬文明新风新热潮

2021-11-15 17:14:09  来源:福州新闻网

罗源西兰乡磹石村掀起弘扬文明新风新热潮

磹石村召开道德评议会。(磹石村村委会供图)

  福州日报记者 任思言 通讯员 刘舒婷 林倩 肖丹

  “杨书旭为村里作了不少贡献!”“在他的号召下,乡贤们更加关注家乡发展,热心村里的公益事业。”

  近日,在罗源县西兰乡磹石村开展的道德评议会上,经村两委和村民代表一致推选,担任乡贤促进会秘书长的杨书旭被评为本季度磹石村的“热心乡贤”。

  “道德评议会给大家树立了孝老爱亲、勤奋自强、甘于奉献的学习榜样,潜移默化中促进乡风文明。”磹石村驻村第一书记吴流河介绍,道德评议会不仅改变了村民的旧思想、旧观念,还汇聚了乡贤力量,村里成立了全县首个村级乡贤促进会,在乡贤带领下,磹石村掀起了弘扬文明新风的新热潮,形成你追我赶的良好氛围。

  乡风和睦焕发新面貌

  走进磹石村,迎面便可感受得到一片祥和与安宁:和煦的阳光笼罩着大地,清澈见底的小溪流水潺潺,以及随处可见的家风家训宣传牌。

  磹石村民风淳朴,村民恪守清白传家、爱国爱乡的祖训。村里的“四知堂”,介绍了东汉杨震暮夜却金“天知、地知、你知、我知”的故事。如今,“四知”祖训逐渐演变成“知书达理、知行合一、知难而进、知恩图报”的丰富内涵。

  近年来,在祖训影响下,磹石村村民形成互帮互助、不吝付出的乡风文化。2019年,48岁的村民杨孝乐不幸在工地摔伤,脊椎断裂,全村人为其捐款8万元,帮助他渡过难关。

  每年正月十四,磹石村都会举办村民聚会,为村里70周岁以上老人每人发放300元慰问金,并给当年考上大学的孩子给予不同额度的奖学金,鼓励孩子好好学习。“一开始只是单纯的聚会,大家聚在一起交流感情,而今聚会的主题也有了进一步扩大。”乡贤促进会顾问杨书英说。

  道德评议“评”出好榜样

  为破除陈规陋习,推动乡村移风易俗,培育乡风文明,今年磹石村成立了道德评议会。道德评议会委员会定期把村里的好人好事收集起来,通过开展每季度道德评议会,评选出和睦邻里家庭、最美退役军人、模范夫妻、热心乡贤等,同时,村内还每天定时播放“十大孝老爱亲人物”“身边好人好事”等典型事迹,培育崇德向善、见贤思齐的良好家风和淳朴民风。

  “道德评议会加强了村民的道德建设,涵养文明乡风,梳理尊老爱幼、邻里团结、爱护公物等良好风尚,村风民风有了明显提升。”磹石村党支部书记甘玉钗说。道德评议会开展以来,磹石村评选出和睦邻里家庭5户、最美退役军人1位、模范夫妻3对、热心乡贤15位。

  获得荣誉的家庭、个人不仅做好自己的事,也积极推动村里工作的开展。今年64岁的杨孝琼是磹石村乡贤促进会会长。作为乡贤的“领头雁”,他总在村里遇到困难时带头捐款,向村民宣传移风易俗,杜绝大操大办等陈规陋习。“过去谁家有小孩升学,要摆几十桌请全村人吃饭,如今这种情况已经不存在了。”杨孝琼说,希望广大乡贤能积极支持家乡建设和发展,热爱家乡、情系家乡、奉献家乡,共同把磹石村建设得更加美好。

  乡贤参与激活“一池春水”

  乡村要振兴,关键在人才。近几年,越来越多在外打拼的磹石人回到家乡,为促进家乡发展贡献力量。截至目前,磹石村已筹集资金1300多万元,用于村内的生态建设、礼堂翻新、爱心助学、慰问老人等。

  “一燕不能成春”,2018年,磹石村成立全县首家村级乡贤促进会,汇聚83名有影响力的乡贤,大家积极为家乡发展建言献策、贡献力量。

  “乡村振兴过程中,乡贤正日益成为乡村建设的有生力量,充分发挥自身优势,促进乡村社会的发展进步。”吴流河说,下一步,磹石村将规划试种50亩天麻和山楂,建设职工疗休养基地、康养休闲村、中医药研学基地等,在乡贤号召下,村民也积极支持村里的发展。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】