福清龙田树下村:道德评议点亮文明乡风

2021-11-11 09:54:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月10日讯(记者 颜学辉 石磊磊 通讯员 翁小婷)年底快到了,评选“最美家庭”“好人好事”“最美儿媳”等称号,成为福清市龙田镇树下村的一件大事。 为大力推动移风易俗,涵养文明乡风,福清市龙田镇树下村坚持以道德评议为重点、以方言宣讲为抓手、以村规民约为载体,不断焕发文明乡风新气象。龙田镇树下村陈之贵老人,用方言宣讲孝顺老人篇劝世文,在微信平台上更是吸引了上万粉丝的关注。

福清龙田树下村:道德评议点亮文明乡风

  建设生命公园 节地生态安葬

  推进移风易俗,建设文明乡风,是一个不断探索、不断革新、不断积累的过程,需要从点到面的积累,从量到质转变。

  四年前,树下村生命公园正式建成,这也是福州市首个建成的生命公园。它选址位于荒废的山坡,通过栽种四季花草、绿化乔木等方式使生命公园与自然景色相结合,墓碑则是简单的盖板,并统一朝向,周围有各类花卉,与传统陵园墓碑林立的情况形成强烈反差。它的出现体现了节地生态安葬。同时,每台墓收取不超过1万元费用,减轻了村民的负担。建设生命公园,是龙田镇树下村深化移风易俗工作的重要举措之一。

福清龙田树下村:道德评议点亮文明乡风

  方言打油诗 接地气的宣讲

  福清老人讲述劝世文,这篇微信公众号文章,有着上万的阅读量。在微信中,龙田镇树下村陈之贵老人用方言讲述孝顺老人的内容。

  据树下村相关负责人介绍,该村还组建了一支移风易俗宣讲队,由村里德高望重的老人组成,以福清方言的形式,将移风易俗的内容编写成打油诗,定期在村里开展接地气的宣传宣讲,赢得村民一片交口称赞。

  每年年底,村两委都要召集村民代表、党员群众开展一场道德评议会,让大家齐聚一堂,说事评理,对村里涌现的好人好事或者不文明行为进行评议,开展 “最美家庭”“好人好事”“最美儿媳”等评选活动,并制作标识牌,张贴于获评的村户家门口。“我们希望通过几户人,带动一乡人,引导大家争当文明人、争做文明事,不断鼓浓文明乡风。”上述负责人说。

  此外,树下村还将移风易俗写入村规民约,召开村民代表大会,对红白喜事的随礼标准、酒席规模等进行合理界定,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚。

  根据的树下村村规民约,在举办宴会时,正宴不得超过10个菜,不得超过20桌,酒席标准不得高于每桌700元;坚持丧事从简,提倡“一先四不”,即先火化,不摆灵堂、不吊唁、不送殡、不办酒。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】