晋安前洋村推广积分制:“积”起易俗“分” 换来文明风

2021-11-11 09:33:46  来源:福州新闻网

晋安前洋村推广积分制:“积”起易俗“分” 换来文明风

前洋村两委入户宣传垃圾分类回收知识  积”起易俗“分”换来文明风  。

  福州新闻网11月11日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 图片由寿山乡提供)晋安区寿山乡前洋村把积分制从垃圾分类推广运用到其他方面,目前已实现村级事务“全覆盖”,帮助村民移风易俗,树立文明村风。

  前洋村共有257户814人。为了提升农村生活垃圾分类水平,前洋村村委会统一购买垃圾分类系统和厨余垃圾处理器,每天最多能处理约500公斤垃圾。

  前洋村生活垃圾干湿分类主要实行“户分类,村收集,企业转运”的模式。厨余垃圾收集处理后作为农用有机肥出售。一般垃圾集中运到红庙岭垃圾场处理。村民将可回收垃圾和有害垃圾统一投放到垃圾分类系统中,就能赚取积分,兑换日常生活用品。

  在垃圾分类运用积分制取得成功后,前洋村大力推广运用积分制,逐个村民建立积分动态管理台账,将移风易俗纳入积分管理,禁燃禁炮,禁赌禁毒,不准大操大办红白喜事;将禁伐、禁猎、禁渔、禁塑、禁烟、垃圾分类,以及义务筹工筹劳也纳入积分管理,在村级事务管理中,充分体现了“多劳多得、不劳不得”的原则。

  村民总积分由基础分、奖励积分和处罚积分等构成。基础分根据户主承包人口数量、户口是否迁移等情况确定。奖励分、处罚分根据参与村级事务的情况,以及涉及突发事件、公共安全、社会治安等重要事项中的特殊贡献情况或造成严重不良影响情况确定。加扣分上不封顶、下不封底。

  村委会还建立了管理台账与积分手册,每月对村干部、党员、群众进行考核。积分制与村干部工资绩效、个人考评直接挂钩,对其出勤、公益事业捐献、业务素质、任务完成、群众满意度等情况进行综合考核,最后一名黄牌警告,连续2年黄牌的不列入下届村干部候选人范围。奖励形式分为兑换服务物质奖励、精神鼓励和享受有关激励政策,年度内积分实行累积使用,奖励之后不清零。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】