连江新洋村:小小积分账,字字见文明

2021-11-09 09:45:40  来源:福州新闻网

连江新洋村:小小积分账,字字见文明

新洋村两委深入村农庄宣传移风易俗。

  福州新闻网11月8日讯(记者 颜学辉/文 新洋村委会/供图)“我认为这个家庭应该要加30分。”连江县丹阳镇新洋村党支部书记陈义煌回忆起村委会、老人会和公益理事会共同商议加分时的一幕。

  原来,新洋村为深化移风易俗,培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,于2018年推出了乡风文明积分制,陈义煌所指的家庭创下了单次加分最高记录,而原因是此家庭陈在书的女儿在疫情期间赴武汉支援表现优异。

  积分奖惩立规章,村民拍手齐叫好

  “你家办1500元,我家上2000元”,过去,新洋村出现不良的酒宴规模攀比之风。为了遏制这一现象,新洋村村干部从“顶层设计”入手,召集村委会、老人会和公益理事会负责开展乡村文明积分制具体实施,制定出《新洋村乡风文明积分管理细则》。

  在此规章下,村老人会以户为单位,每个家庭设立50分的基础分。“《细则》对相应的酒宴、习俗规模进行限定,如果出现盲目攀比、大操大办等不和谐的事情,村里就会及时制止,并会相应扣分。”陈义煌表示,这样一来既让村民的经济负担减轻了,也弘扬了节约美德。

  新洋村按照“红色引领、古色熏陶、绿色发展”的工作思路,敬老爱亲、热心公益、清洁文明、志愿服务、表彰奖励等都可以获得积分。陈义煌说 ,这份“积分档案”清清楚楚地记录每个家庭的“账本”,充分调动起村民比学赶超的热潮。

  从原先的攀比陋习变成积分比拼,这是新洋村摒弃不良作风的一小步,是乡风建设的一大步。此举更是得到了村民的连连拍手叫好。

  爱心超市福利多,乡风建设氛围佳

  积分到底有什么用呢?起初,村民在践行移风易俗的时候,对于这样的新做法带着疑惑。

  针对很多村民的疑惑,村里制作了一张《积分兑换流程图》,根据流程,村民在元月的时候有一次积分兑换商品的机会,以此作为对村民的小奖励。

  11月8日,记者在新洋村爱心超市看到,货架上有米、油、被子等不同价值的商品。“待核实好身份信息和积分信息,我们会引导村民到文明实践爱心超市,选取积分相对应的商品。”村委会工作人员说到,选取完商品之后会相应扣除积分并记录。

  随着“积分制”的不断完善和推广,新洋村志愿者队伍不断壮大,村民用积分记录着美的善行,用自己的实际行动共同为移风易俗、乡村振兴注入了新的活力。

  如今,新洋村修建宣传文化长廊,弘扬仁善、孝德、向学等传统美德,培育健康向上的文明家风、乡风,并积极开展“丹阳好媳妇”“好婆媳”“好邻居”等评选活动,发挥榜样作用,促进文明乡风建设。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】