闽侯后福村:移风易俗风尚新

2021-11-05 08:56:00  来源:福州新闻网

  福州晚报记者 陈木易 石美祥

  在闽侯东南汽车城的东南侧,坐落着一个素有“青口后花园”美称的村子——后福村。该村不仅自然生态优美,移风易俗工作也开展得有声有色,是青口镇首个实行简办红白喜事的村子。

  由于成效显著,后福村在2018年获评闽侯县移风易俗示范村。

  移风易俗 喜事简办

  漂亮整洁的村庄主干道,精致典雅的移风易俗主题公园,摇曳多姿的花海衬托着乡村一级公厕……历时三年的市级美丽乡村打造,后福村展露出独有的美丽身姿。

  基于常年来村内邻里和睦、自然生态优美的村情,后福村的景观打造以“和”字为文化灵魂、以“福”字为创建主线,引导党员自主装饰农家庭院,带动全村房前屋后“微田园”建设。此外,村庄景观设计将移风易俗元素融入其中,包含了移风易俗主题公园、后福村移风易俗村道等。

  在2014年之前,后福村也像周边其他的村一样,村民在操办红白喜事的时候还是实行两次正餐,铺张的操办过程给村民生活带来了不小的经济负担。一些家庭经济压力大的村民对此也产生过抵触心理,但碍于多年流传下来的习俗,还是只能继续按旧例操办。针对这一现象,2014年,时任村主任刘捷华发出倡议,实行简办红白喜事,将宴席两次正餐变为一餐。此后,刘捷华利用村民代表大会、村两委会议等契机提出成立后福村红白理事会的想法,立刻得到了村民的热烈支持。

  2014年,在刘捷华的推动下,后福村成立了青口镇第一个红白理事会,成为该镇首个简办红白喜事的村子。

  打破旧例 全村点赞

  后福村红白理事会成立之后,面临一道难关——即便有许多村民打心底里对操办两餐的现状抱有抵触的心理,但是却没有人敢作“第一个吃螃蟹的人”,大家都在观望着谁能带头打破旧例。

  2014年11月,村民刘秋美的父亲病逝。为给父亲治病,刘家人花费了不少钱,家庭经济状况已经十分困难,但为了让父亲的身后事办得风光体面,刘家人还是打算操办两餐。在掌握上述情况后,红白理事会的成员上门耐心细致地开展思想工作,最终说服刘家人将丧事简办。

  刘家人原本担心在村里第一个简化了丧仪,会被人在背后指指点点,没有想的是,全村人对此十分支持并给予刘家人好评。这场简办的丧事不仅是后福村在移风易俗方面迈出的第一步,也让大家,特别是经济困难的家庭在移风易俗中看到了减轻负担的希望。

  近年来,后福村还先后开展了“文化惠万家·方言传新风”移风易俗新时代文明实践评话活动、“迎冬至送温暖”爱心慰问、“拗九节”送粥、村庄环境整洁等丰富多彩的新时代文明实践活动,让村民成为新时代文明实践的受益者和参与者。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】