大火烧毁孤寡老人的家 福清志愿者15天爱心接力建新家

2021-10-12 15:57:54  来源:福州新闻网

大火烧毁孤寡老人的家 福清志愿者15天爱心接力建新家

入住新家的翁歞歞和志愿者薛建波一起竖起拇指,向爱心人士致敬。

  福州新闻网10月12日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)“谢谢你们,让我真正感受到了人间有爱!”10月10日,福清市港头镇东翁村的翁歞歞老人坐在崭新的床铺上,紧紧握住志愿者薛建波的双手,含泪向志愿者们再三致谢。

  9月24日,一场意外的大火烧毁了孤寡老人翁歞歞的房屋。在灾难面前,福清的志愿者们出钱出力、捐资捐物,仅用15天时间,就帮助老人再建起一个新家。

  今年80岁的翁歞歞无儿无女,长期独自一人生活。只有13平方米的矮小老宅便是老人的唯一住所。9月24日晚,老人生火不慎,本就简陋的房屋毁于一旦。

  老人的堂弟翁福官告诉记者,因这场意外,堂哥仅有的容身之所被毁,他平时省吃俭用辛苦攒下的3万多元钱大部分被烧为灰烬,仅剩一小部分可以兑换。

  火灾之后,大家纷纷伸出援手——村两委送来现金和大米、食用油;翁福官也承担起老人的一日三餐;邻居为老人提供了住宿。

  更让老人感动的是,今年9月刚被评为第11届中华慈善奖(慈善楷模奖)的志愿者薛建波得知老人的情况后,很快带着志愿者上门,并先行垫付9600元,决定为老人重建新家。

  消息一传,好心人也纷纷聚集而来。“郭强彬夫妻送了一扇防盗门,江祖赐包了瓷砖的费用……”薛建波指着清单上的一个个名字仔细地说给记者听。

  从9月26日开始,国庆长假也不休息,薛建波和其他志愿者进入了“泥瓦匠模式”,清理废墟、搬运建材、粉刷墙壁、安装电线……10月10日,经过15天的施工,翁歞歞的新家落成。

  记者看到,仅13平方米的房屋内,抽油烟机、冰箱、洗衣机、空调……一应俱全。

  薛建波介绍,他们最大化利用好13平方米面积,通过功能布局,打造出一个有厨房、卫生间,有吊顶、地上铺瓷砖的“小公寓”。

  “所有家具和电器都是爱心人士捐赠的。”薛建波说,为老人重建家园的15天里,是一个爱心接力的过程,共收到爱心捐款5万多元。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

孩子们深入上下杭多家非遗传承示范基地,跟着非遗传承人,学习和体验了闽剧、评话表演等。【详细】