福州打造“出门上车”公交体系 营造绿色出行“大气候”

2021-09-18 15:58:44  来源:福州新闻网

  福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶 李晓玲

  近日,市道运中心开展以“倡导绿色出行、促进生态文明”为主题的绿色出行宣传月和公交出行宣传周线上宣传活动。20日至30日期间,市民通过关注“福州运管”微信公众号即可了解绿色出行小知识,还有机会获得手持风扇、手持加湿器等绿色出行小礼品(活动详情见“福州运管”官方微信公众号)。

  绿色出行是生态文明建设的应有之义。在鼓浓宣传氛围之外,市道运中心持续深化绿色发展理念,提升公交出行吸引力,能源更清洁,服务更优质,运营更智慧,出行更文明,全力打造集约高效的“出门上车”公交服务体系。

  提升硬件设施

  绿色公交占比超九成

  今年以来,在市交通运输局的指导下,市道运中心大力推广绿色公交车辆,推动公交行业健康绿色发展。

  “目前福州有公交车6141辆,线路518条,公共交通占机动化出行分担率为48.19%,每日承担110万人次的公交出行。”市道运中心相关负责人介绍。

  持续刷爆朋友圈的“福州蓝”,有绿色公交的一份贡献。市道运中心每年都会将提升公共交通基础设施作为为民办实事项目,今年已新建改造公交站台96个,新增、更新公交新能源车辆68辆,绿色能源和新能源公交车达到5583辆,绿色公交车辆比率达到90.9%,市区公交充电桩达1187个。没有了喷尾气的“乌贼车”,街头空气更清新。

  打造“指尖出行”

  倡导“公交+慢行”模式

  在“掌上公交”APP查询公交出行方案,乘公交到达终点站后,在路边扫码共享单车,骑到目的地,是市民小张常用的出行方式。“现在市区公交覆盖率高,再加上共享单车,出行方便了很多,成本也降低了。”

  福州慢行廊道连贯全城,四大慢行道形成沿江、沿河、环湖、达山、通公园的绿道链。随着智能化应用的深入,带来更顺畅换乘体验,更多市民选择“公交+慢行”绿色出行模式。福州不断完善公交实时运行信息服务,打造“指尖出行”服务系统,引入“e福州”“掌上公交”“车来了”等多种APP供市民查询公交线路,不久前还在各大公交站上线“电子站牌”,市民扫一扫就能实时查公交。

  服务城市重点组团建设,福州交通运输部门按照“一区一策”不断优化提升线网布局,陆续开通定制公交、旅游线路、高峰快线、通勤快线、节假日公交专线等多种特色公交。今年以来,市区共新增优化公交线路59条,占市区全部线路比例18.4%。

  创新运营模式,福州在全国首创打造了4条“7686”专线,宣传古厝、福山郊野公园等,对车身涂装、车厢内饰等统一设计,为外地游客提供更多绿色出行选择。同时选取流量大、车况好、服务优的线路,按照“一线一主题”培育网红线路,如今,310路“流动图书室”,312路、122路“百年党史”,125路生态主题,19路“福州古厝”主题等11条网红线路已投入运营,市民乘车舒适性、体验感大幅提升。

  创建“清静车厢”

  服务高品质城市生活

  最近,李女士乘公交、地铁有了新发现,“手机外放行为收敛多了,车厢内到处都有清静车厢的文明提示语,有了正向引导,市民都知道这种行为是不文明的。”

  今年,市道运中心在公共交通行业开展“清静车厢”创建活动,在全市车厢张贴“清静车厢”宣传提示,并打造10条示范线路。以争创示范线路、打造主题车厢、规范语音播报及音量标准、加强车辆保洁、开展志愿服务、提升公交服务水平等多种举措为“抓手”,不断提升市民乘车环境。

  针对地铁车厢内手机外放现象较多的情况,福州地铁今年将6月11日定为地铁静音日,开展以“清静车厢”为主题的系列活动。

  在公交行业,礼让斑马线、关爱老人五步走、安全驾驶宣传、爱心指路、爱心让座等活动,持续提升公交魅力,让文明出行深入人心。下一步,市道运中心将继续以提高市民公共交通出行幸福感为目标,多举措提高公共交通吸引力,营造绿色出行的“大气候”。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

孩子们深入上下杭多家非遗传承示范基地,跟着非遗传承人,学习和体验了闽剧、评话表演等。【详细】