连江:守好“防疫网” 扮靓“文明线”

2021-09-18 15:57:30  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月18日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)17日,连江县召开会议,对当前疫情防控工作进行再强调、再部署。

  记者近期走访发现,连江县着力做好疫情防控和文明城市创建工作,持续推进“我为群众办实事”实践活动,努力提升群众安全感和幸福感。

  全员行动

  吹响疫情防控冲锋号

  疫情就是命令,防控就是责任。连江各部门、各单位全力以赴,拧紧疫情防控“安全阀”。

  为筑牢海上防控网,连江县海洋与渔业局加强渔船出海捕捞前的渔民健康管理,渔民核酸检测阴性后方可出海作业生产。筱埕镇实行海上防疫“三零”措施——即人员登记“零疏漏”、巡查监管“零盲区”、宣传引导“零死角”。

  沿海乡镇安凯乡实施“约法三章”工作法。“一是在工作上定规章,结合‘三比三看’一线量化考核,实行疫情防控‘先进典型’周通报制度,引导全体党员干部在防控一线见行动;二是在思想上做文章,第一时间向广大干部、群众宣传疫情最新动态及最新政策;三是在行动上见真章,采取‘领导干部包片包村、党员包户到人’等做法。”安凯乡政府有关负责人说。

  为筑牢群众安全网,连江法院出台《关于疫情防控期间诉讼活动相关事项的通知》,倡导群众网上立案、网上调解、网上开庭;连江公安揭露“冒充疫苗接种普查员”等十大涉疫骗局;连江县纪委监委采取随机抽查、暗访检查等方式,紧盯执行防控措施等10项重点工作,实地监督各级单位、企业130家,已点评提醒督促整改问题90个。

  全民参与

  掀起文明城市创建热潮

  同时,连江以“城管蓝”“环卫橙”“交警蓝”“志愿红”为文明色,号召全民参与,掀起了新一轮创建省级文明县城的热潮。

  一方面,连江“做减法”——减少不文明现象。连江县城建监察大队大力整治市容环境,倡导移风易俗; 680多名环卫工人走街串巷,扫出一条条干净街道;连江县交警大队出动警力3600多人次,处罚违法停车3516起。

  另一方面,连江“做加法”——营造文明新风。志愿者开展了有声有色的志愿服务活动。志愿者注册人数已达63000多名。

  连江还不断擦亮同心教育促进会等一批公益品牌。“奖学助学——表彰优秀大学生1500多人次,资助困难学生4500多人次;奖教助教——20年来累计投入1000多万元。”同心教育促进会秘书长杨孝传向记者展示了他们20年的“爱心账”。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

孩子们深入上下杭多家非遗传承示范基地,跟着非遗传承人,学习和体验了闽剧、评话表演等。【详细】