家风家训代代传 四世同堂乐陶陶

在福州市五好家庭金仕良家感受“最美家庭”温度

2021-07-29 16:51:51  来源:福州新闻网

在福州市五好家庭金仕良家感受“最美家庭”温度

金仕良教晚辈诵读家风家训格言。记者 李白蕾 摄

  福州日报记者 李白蕾

  “敬老人,就是要孝敬爷爷奶奶;手足情,就是你们兄妹俩要和睦团结,明白吗?”28日,86岁的金仕良来到位于金山的儿子家,教放假在家的外曾孙和外曾孙女写书法,向孩子们灌输他创作的“好家风好家训”格言理念。“敬老人、爱晚辈、为人父、严教子……”孩子们跟着太爷爷认真诵读84字家训,老人脸上露出欣慰的笑容。这户家庭去年获评市五好家庭和鼓楼区最美家庭。

  金仕良年事虽高,但身体十分硬朗,如今还保持着游泳的习惯。老人告诉记者:“我在江边长大,6岁就会游泳,这辈子共救起4个落水的孩子。”乐于助人的品性一直跟随着他。看到小区老人活动室简陋,他就从微薄的退休金里拿出钱来买桌椅。晚辈给他祝寿的礼金也被他捐到了老人活动室做经费。看到年纪大的邻里缺少冬衣,他立即买了送上,他还曾为夫妻都患病的困难户筹款1万多元……因为热心肠,他在2006年“福州市首届十佳邻里”评选中光荣获评。金仕良还喜欢文学创作,尤其喜爱福州民俗文化。他曾编写过福州方言版以禁毒宣传为主题的“十劝青年”格言,还领衔编写过福州方言版民谣“十五劝老人”,这些作品都被闽剧票友们在公园和社区广泛传唱。

  金仕良说,母亲的言传身教对他影响特别大。“我们老家在闽侯县荆溪镇永丰村,母亲是村里的接生婆。有的人家生了10多个孩子,生活特别困难,我母亲都没收过他们一分钱,还倒贴红糖、茶油。所以我们家扁担等农具特别多,都是乡亲们表达谢意送来的。”金仕良说,他创作的这篇84字格言曾在省妇联家庭文化艺术节主题活动中获“好家风好家训”格言“最佳作品奖”,其中不少内容就来自母亲的教诲。

  金仕良的儿媳林超健告诉记者,公公和她娘家全家人相处得都特别融洽。“我父亲身体不好,公公会经常把我‘赶’回娘家照顾父亲。”受到长辈关爱的儿媳自然也对公公更加孝敬,如今她7岁的外孙女每晚都会打电话问候太爷爷。“刚开始是我要求她打,后来她就养成习惯了,每晚都要打一下才安心,有时候在外面玩到晚上10点才到家,也没忘记要打这个电话。”林超健说,公公的家训影响了全家四代人,女儿女婿工作都出色,两个孙辈品学兼优,儿孙也孝顺,家庭氛围特别好。“长辈为晚辈树立了好榜样,一辈做给一辈看。爸爸订立的这份家训,我们要一代代传下去。”她说。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

孩子们深入上下杭多家非遗传承示范基地,跟着非遗传承人,学习和体验了闽剧、评话表演等。【详细】