2020年度“福州好人大家评”好人集中宣传展示

2021-06-25 16:36:36  来源:福州新闻网

  福州日报记者 吴晖

  由市委宣传部、市委文明办指导,福州日报、福州晚报、福州新闻网承办的2020年度“福州好人大家评”好人宣传活动的评审工作现已完成,12名好人(集体)上榜,他们是助人为乐好人陈供、陈义水,见义勇为好人福建山地救援队、郑路君,敬业奉献好人陈坚、陈良万,诚实守信好人黄安平、黄桢、黄佳怡、邱其恩,孝老爱亲好人冯凌云、王钦利。本报现摘发他们的先进事迹,让我们为他们点赞。

  助人为乐好人

  陈供:捐献者成为倡导者

  无偿献血12年,完成48次全血、血小板捐献,超龄后“无缝对接”倡导者,向市民倡导无偿献血,他就是年近古稀的陈供。如今,陈供作为一名倡导者,从事无偿献血宣传志愿服务已7年,总时长近1400小时。

  “献血会超龄,但志愿服务无上限。”陈供在进行无偿献血和无偿献血宣传志愿服务的同时,还加入福建博物院志愿服务团队,坚持义务讲解逾9年,服务时长达1600小时,现在他是该团队年龄最大的志愿者。

  陈义水:“锦鲤爷爷”资助百余名贫困生

  长乐画院原院长陈义水专攻画鱼,独辟蹊径创造“鱼水相融”画法,被孩子们称为“锦鲤爷爷”。他不仅尽其所能为家乡的美术教育添砖加瓦,而且在20多年间捐助100多名贫困生上了大学。

  他动情地说:“我退休后能做的事不多,设立特色教育奖学金是我力所能及的,希望越来越多的农村孩子能迈入美术学院的大门,希望他们中间能诞生齐白石、张大千这样的大画家。”

2020年度“福州好人大家评”好人集中宣传展示

陈义水向学生们传授绘画技艺。记者 叶诚 摄(资料图片)

  见义勇为好人

  福建山地救援队:成立20年救援1028人

  成立于2000年元旦的福建登山协会山地救援队(简称“福建山地救援队”),在他人生命受困之时,一次次挺身而出,用爱心与奉献给美好人间添暖,让那些受困生命春暖花开,用爱与坚持创造一个个生命奇迹,赢得公众和媒体“深山里的飞虎队”的赞誉。

  福建山地救援队多年来持续推行民主化、科学化管理,队伍不断壮大,尽管救援队员们从事着这份苦累与危险交织的无薪兼职工作,但他们出则能战,战则能胜,总是尽己所能地践行志愿精神,20年来累计救助1028人。

  郑路君:9年救下23名轻生者

  他多年如一日守护群众安宁,是百姓身边的知心民警,调解邻里纠纷、响应群众求助、智擒嫌疑罪犯、增援救灾安保、主动参与援疆……处处都有仓山临江派出所民警郑路君的身影。2020年,他陆续荣登“福州好人榜”“福建好人榜”。

  “救人一命,胜造七级浮屠。”9年间,郑路君救下23名轻生者。他曾在寒冬深夜依着群众指引,在公园的闲置小屋里找到流浪女孩,为她和家人解开心结,促成家庭团聚;曾在危险的大桥围栏边耐心劝说,与热心群众配合,救下轻生女子。他用默默奉献、忠于职守,将关怀与温暖传递给百姓。

2020年度“福州好人大家评”好人集中宣传展示

郑路君(中)走访辖区居民。记者 石美祥 摄(资料图片)

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

福州:孩子暑期研学 体验非遗项目

孩子们深入上下杭多家非遗传承示范基地,跟着非遗传承人,学习和体验了闽剧、评话表演等。【详细】