薛姝:真情奉献5年,志愿服务时间达9500小时

2021-06-17 16:20:43  来源:福州新闻网

  福州日报记者 吴晖

  她是一名扎根基层的乡村医生,在为病人排忧解难之余,满腔热忱参与志愿服务。自2016年12月加入志愿服务行列以来,她的志愿服务时间已达9500小时,远超五星志愿者1500小时的评定条件。她就是来自福清市三山镇泽岐村慈善卫生所的乡村医生薛姝。近日,她被市委文明办授予“暖心志愿者”称号。

  “70后”薛姝如何在不长的时间内,积累志愿服务时间长达9500小时?16日在接受记者采访时,她笑着说:“除了为患者看病,我把业余时间和精力都投入到志愿服务中了。”

  回忆起当年加入志愿服务行列的情景,薛姝说“是一次偶然”。2016年10月的一天,她从福清市区返回泽岐村,听说村里一个叫薛伟涛的孩子被山坡落石砸断右小腿,需要动手术,很可能要截肢。她既心疼又着急,因为她是看着薛伟涛长大的,也了解他的家庭困境——薛伟涛的父亲、母亲、姐姐都是残障人士,薛伟涛还有个妹妹,一家五口靠低保维持生活。

  “孩子要动手术,他家肯定拿不出医疗费,大家一起帮帮他吧!”薛姝当即决定资助薛伟涛一部分医疗费,但所需医疗费不是一笔小数目,她想到了曾入选“中国好人”的福清志愿者薛建波。她第一时间取得联系,并得到薛建波学雷锋志愿服务团队的帮助,先后4次为薛伟涛发起募捐,筹集10万多元用于薛伟涛做手术、安装义肢。

  看到薛伟涛装上义肢正常行走,薛姝心里有说不出的欣慰与开心。她说:“能帮到别人,是一件很快乐的事。”同年底,她正式加入志愿服务行列。

  2017年6月,福清遭遇持续强降雨,瓜农薛希财种的西瓜卖不出去,愁眉不展。薛姝得知后,立即和薛建波学雷锋志愿服务团队联系,共同帮助薛希财。他们不仅通过微信朋友圈发起助力薛希财的倡议,还组建了“义卖西瓜”微信群,帮助薛希财渡过难关。

  薛姝是个热心人,工作中不仅详细询问就诊者的身体状况,有机会还不忘问问他们的家庭情况。有一回,村里一个叫薛家宝的大一学生在与薛姝交谈时说,第二学年恐怕上不了学,因为家里经济捉襟见肘,负担不起学费。薛姝一听,立即对薛家宝说:“专心念书,学费我来帮你解决。”她四处筹集学费,共为薛家宝筹得4万多元。在薛家宝就读期间,薛姝每个月还资助300元。如今,薛家宝已顺利大学毕业,并在上海找到了工作。

  薛姝告诉记者,尽管薛家宝、薛伟涛等人如今都在外地工作,但他们平时总会通过电话、微信等与自己联系,聊聊近期的生活、工作状况。逢年过节回家,他们总会来看看她。

  薛姝说:“我不需要物质回报,只要看到他们走上生活正轨,朝着更好的方向发展,我就很高兴了。在志愿服务的道路上,我会一直走下去。”

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】