拗九节主题活动走进社区、广场、公园、养老院……

福州:“一碗粥”温暖一座城

2021-03-12 07:15:45  来源:福州新闻网

福州:“一碗粥”温暖一座城

  志愿者为居民端上拗九粥。记者 邹家骅 摄

  福州新闻网3月12日讯(福州日报记者 邹家骅 颜澜萍 王玉萍 欧阳进权 钱嘉宜 蒋雅琛 任思言 朱榕 赖志昌 李白蕾 见习记者 苏怡莲)一年一度拗九节,孝老爱亲情更浓。11日,福州市各地、各部门积极开展拗九节主题活动,送去暖暖心意,送去满满关怀。

  “拗九香粥送温暖,邻里和谐一家亲”2021年“我们的节日·拗九节”主题活动暨“厝边睦邻邮筒”启用仪式在鼓东街道中山社区举办。党建联盟单位的志愿者及中山小学红领巾志愿者为老人们端上拗九粥,并送上太平面、太平蛋。志愿者们还将暖心礼物送到行动不便的老人家中。

  “我们的节日·拗九节”台江区主场活动在宁化街道福瑞社区福机新苑广场举办。活动邀请各级道德模范、身边好人、文明家庭代表和居民群众一起,品拗九粥,赏精彩节目。志愿服务团队为群众开展义诊、免费理发、法律咨询、爱心茶摊等志愿服务活动,宁化小学志愿者展示了精心制作的拗九家风折扇。

  “我们的节日·拗九节”仓山区主场活动11日在仓山镇海通广场举行,精彩的文艺演出、孝老爱亲先进人物事迹展、拗九粥食材用品展示、免费赠粥等一系列精彩活动,陪伴现场群众提前度过一个难忘的拗九节。

  马尾区民政局党员志愿者前往新港社区开展了拗九节近邻党建活动,党员们为老人准备了美味的拗九粥。老人们围坐在一起,边吃边欣赏社区志愿者精心准备的节目。现场还有医生提供血压血糖检测。

  在福清市新时代文明实践中心,举行了以“融少年 学党史 传精神 敬长辈”为主题的“我们的节日·拗九节”文明实践活动。20多名小学生与退伍老兵共同观看了党史及拗九节主题微视频,学生们针对视频内容开展了有奖知识竞答,还为老兵们系上红领巾、献上拗九粥。

  “有福之‘粥’ 温暖闽侯”拗九节闽侯专场活动昨在滨江生态公园拉开序幕,来自该县10余家单位的80多名志愿者在闽侯县新时代文明实践林栽下樱花树,许下美好祝福。“唯愿家中长辈,幸福安康。”植树后,志愿者们将祝福写在心愿板上。

  “我们的节日·拗九节”罗源专场活动暨“争当志愿者 温暖在罗川”活动启动仪式前日在凤蝶广场举行。凤山小学和罗源县实验幼儿园的孩子们绘制了百米长卷,志愿者们为老年人提供理发、健康义诊、煮拗九粥等服务。

  此外,仓山计生协联合智宇孝老团队在上渡街道居家养老服务中心举行了党员志愿服务活动,为计生特殊家庭送上拗九粥,还开展多样化服务和节日慰问;鼓山地区检察院为茶花小区老人送去大米、牛奶、花生油等慰问品;福建华威农产品供应链有限公司党支部与仓山区建新市场监管所党支部的党员志愿者和华威农产品交易中心的部分商户,来到鸿博园养老院送上慰问金、礼品以及熬制拗九粥所需食材等。

【责任编辑:陈然】

福州市最美家庭积极为邻里服务

福州市最美家庭积极为邻里服务

这对热心肠的夫妻还积极为社区各项活动出力献策,成为社区的主人。他们家去年获评“福州市最美家庭”。【详细】