福清餐饮行业春节劲吹“节俭风”

2021-02-23 10:55:51  来源:福州新闻网

  春节期间,福清有关部门、餐饮商家积极倡导文明餐桌行动,引导市民树立“厉行节约,反对浪费”的文明意识,用餐节约和“光盘行动”成为融城一道新风景。

  “少点些,多了吃不完”“好的,不够再加”……正月初三(2月14日)傍晚,记者在瑞鑫大酒店听到这样的对话。酒店大堂里,醒目张贴着“文明餐桌、快乐出行”“文明健康、有你有我”的标语和《餐饮行业厉行勤俭节约制止铺张浪费》的倡议书。

  正月初五(2月16日)中午,从厦门返回福清过年的郑先生在金榕大酒店举办两桌酒席宴请亲友。聚餐结束时,郑先生特地吩咐服务员打包剩菜。记者发现,无论酒店大堂还是包厢,散席时,客人基本都是“光盘”,没吃完的都被打包带走。

  “顾客点餐时,我们会根据人数配菜,如10个人一般吃10道菜左右就够了。有专门的经理负责为顾客提供点菜建议,既让顾客吃得满意,又践行了光盘行动。”新玫园大酒店总经理林敏说,顾客用餐结束时,服务员会提醒顾客将没吃完的菜肴打包带走,避免浪费。同时,该公司旗下的日日鲜海鲜楼、日日鲜866酒楼,也同样实行这些措施,既让客人吃得满意,又不浪费。

  记者了解到,春节前夕,福清市市场监管局联合市文体旅局、市公安局对全市大型酒店开展专项检查,把“文明餐桌”作为重点检查内容,发现各酒店均能落实“文明餐桌”要求,倡导使用公筷公勺,抵制餐饮浪费,在店内张贴宣传海报,并主动提醒消费者适量消费,免费为消费者提供打包盒。(记者 谢雄)

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】