闽侯:文明实践在身边 志愿服务润民心

2020-12-07 18:27:52  来源:福州新闻网

闽侯:文明实践在身边 志愿服务润民心

活动现场的快板说唱。(闽侯县委文明办供图)

闽侯:文明实践在身边 志愿服务润民心

志愿者免费为老人理发。记者 邹家骅 摄

闽侯:文明实践在身边 志愿服务润民心

志愿者为市民量血压。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 叶欣童 蒋雅琛 通讯员 林国飞 金天宇

  “‘十四五规划’,2035年远景目标,开启“第二个百年”新征程,崛起、腾飞,迈向新征程……”昨日举办的2020年闽侯县“12·5”国际志愿者日新时代文明实践活动中,演员“呱嗒,呱嗒”打起快板,唱出党的十九届五中全会精神的核心要义,创新宣讲方式让到场群众耳目一新。紧随其后,喜娘喝诗《我为志愿服务来喝彩》,引得众人应和捧场,将气氛推向高潮。以县城这场活动为圆心,闽侯将“志愿红”辐射全县,活跃在平原、在山区的“红马甲”用身体力行为寒冬注入一股暖流。

  第35个国际志愿者日到来之际的集中活动,只是闽侯县新时代文明实践工作的一个缩影。2019年10月,该县入选全国第二批新时代文明实践中心试点。试点先行,闽侯积极探索实施“343”工作法,全力推动新时代文明实践出新出彩。新在哪里,何谓出彩?记者今日带您一览闽侯文明实践的新风景。你“点单”我服务文明实践更接地气

  从前不知道去哪里开展志愿服务活动,现在群众“点单”,志愿者“接单”——精准对接,这就是闽侯文明实践的一道新风景。

  日前,大湖乡政府通过“志愿闽侯”管理平台系统,预约了闽侯县红十字会的应急救护培训。接收系统“派单”,闽侯县红十字会办公室负责人林雯震针对山区乡镇特点,安排熟悉福州方言的工作人员前往授课。心跳呼吸骤停、气道异物梗阻时应如何急救?心肺复苏和海氏急救法如何进行?现场,村民仔细听讲,认真练习,几个小时,就掌握了初步的急救技能。

  “我们需要什么就在系统选什么,来了真正能解决实际难题的志愿者,村民参与的兴致也高了。”大湖乡工作人员说。

  一供一需,这就是闽侯推进新时代文明实践的真实写照。截至目前,闽侯县注册志愿服务队1835支,志愿者112652人,占全县常住人口的16.1%,强大的力量必须依靠精准对接才能发挥最大效用。对此,闽侯县委文明办积极筹划,整合资源,开发“志愿闽侯”管理平台系统,实现“点单、派单、接单、评单”全周期服务。

  闽侯县委文明办主任王周文说,县级新时代文明实践中心组建“全县一张网”,网内囊括了“1+23+N”的组织架构。一支总队由县委书记担任总队长,高位推动,下设23支支队,并广泛吸纳社会各类志愿服务组织,通过“七大平台”聚合专业力量,实施志愿服务“申请、审批、招募、打卡、排名”工作流程。

  截至目前,全县已完成14912项志愿服务项目,总时长达254万小时。“每项志愿服务活动的发起都经平台审批把关,既保证供需双方精准对接,又实现对全县文明实践活动的自动化、智能化的统筹调度管理。”王周文说。

  铸精品惠民生

  文明实践更有名气

  年内基层所站全覆盖,打通“最后一公里”,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里——闽侯提前完成任务,全县14个镇街、297个村(社区)已实现全覆盖。依托各级新时代文明实践中心(所站),该县着力打磨志愿服务精品工程。

  今年8月,在县级新时代文明实践中心,全省首个司法文明研修实践基地揭牌。省高级人民法院、闽侯县人民法院、闽侯县委文明办三方签署共建联创协议,以司法文明助推精神文明建设。

  “借助省级单位优质资源,联合成立志愿服务支队,将极大地助力闽侯提升志愿服务水平。”闽侯县法院院长林秀榕表示,该院将充分发挥县新时代文明实践中心和县法院“先锋论坛”等司法文明实践平台作用,广泛开展民法典宣传等形式多样的文明实践活动。

  打造志愿服务精品项目,还要以群众满意度为标尺。今年以来,闽侯新时代文明实践工作坚持以人民为中心,着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,统筹推进“助推中心任务、拓展特色平台、致力凝聚群众、打造实践品牌”四轮驱动,常态化开展志愿服务。

  不到40天完成交地2370亩,近700名志愿者创造了规模最大、时间最短的“闽侯速度”,助力滨江新城建设;疫情防控关键时期,19支220多人的党员志愿服务队下沉,开展12轮“敲门行动”,在防控一线高高扬起党旗和志愿服务的旗帜;30多支近200人乡村讲师团和业余讲师团深入基层开展理论宣讲2000余场;创新推出“德润七里·百姓讲坛”,组织参与“99公益日”活动,捐款总额和参与人数均列全市首位……

  我受益我参与

  文明实践更聚人气

  新时代文明实践,既是为了群众,也要依靠群众,其中还包括“小小群众”。

  “大家好,欢迎来到闽都民俗园参观。闽都民俗园是目前全省最大的开放性农耕文化主题公园……”来自闽侯县实验中学的王洛伊去年3月通过层层选拔,从近100人中脱颖而出,成为“小小讲解员”。身着红马甲,仪态自然大方,她用生动活泼、富有感情的语言为游客讲述闽都民俗文化,赢得游客们一致好评,“在讲解的过程中,我不仅了解了家乡的民俗文化,也从他人口中了解到更多知识”。

  就读于闽侯县实验小学三年级的林建辉,是“小小讲解员”中年纪最小的一位,从上幼儿园中班起他就开始学习语训,很喜欢为大家讲解闽都文化。

  闽都民俗园相关工作人员倪文凤介绍,小小讲解员志愿服务队是闽都民俗园管理服务中心第一支专业化的闽都文化义务讲解员队伍,目前成员30多名,全部来自闽侯各中小学。“活动的初衷是希望通过民俗文化以及讲解学习,让闽侯的青少年爱上自己生活的这片土地,以名人为榜样,以教育推动公益,在他们心头种下文明之花。”

  今年10月,闽都民俗园小小讲解员志愿服务队作为我省典型项目之一在全国文明实践志愿服务项目展区展示,一展首邑新文明风采。

  新时代文明实践不仅有青年学子的参与,田间地头、街头巷尾、工厂车间……“红马甲”遍布全县,文明实践活动持续不断,在“人人为我 我为人人”的志愿服务良好氛围中,闽侯城乡焕发新气象。

【责任编辑:马春林】

福州市最美家庭积极为邻里服务

福州市最美家庭积极为邻里服务

这对热心肠的夫妻还积极为社区各项活动出力献策,成为社区的主人。他们家去年获评“福州市最美家庭”。【详细】