连江: 打响“垃圾分类战” 引领文明新时尚

2020-12-07 18:09:24  来源:福州新闻网

连江: 打响“垃圾分类战” 引领文明新时尚

  连江县丹阳镇新洋村设置了垃圾分类亭。

  多方参与 活动有人气

  连江垃圾分类工作注重全民参与,吸引了志愿组织等团体参与。

  12月5日,连江县委文明办举行了垃圾分类捡拾跑活动,四海环保志愿服务队理事长林金松积极参与。

  林金松二十年如一日,背着背篓,在黄岐海边捡拾海漂垃圾,被称为“背篓哥”。“我们将捡来的烂渔网、啤酒瓶等,改造成环保创意作品。”林金松说,“垃圾分类很有意义,可以变废为宝!”

  今年72岁的环保达人杨明栋又忙碌了起来,想为垃圾分类工作出一份力。他常年背着环保包,上面写着“垃圾不落地,文明好习惯”等,经常参加垃圾清理环保志愿活动,奔走在鼓山、玉泉山、敖江边。

  此外,连江团县委组织了连江县文笔中学50名学生前往林则徐禁毒教育基地,开展“垃圾分类一小步 美丽连江一大步”垃圾分类主题教育活动,引导广大青少年树立垃圾分类的观念。

  多管齐下 机制有保障

  据了解,连江县高度重视垃圾分类工作,在分工协作、宣传造势、先行试点、完善机制四个方面下功夫,打好“垃圾分类战”。

  在分工协作方面,连江县成立领导小组,召开全县垃圾分类工作推进会,部署任务,落实责任,联合作战。

  在宣传造势方面,连江县积极开展垃圾分类宣传培训工作。连江县委宣传部发布了致连江人民的一封信,营造氛围;连江县教育局制作垃圾分类微视频,普及垃圾分类知识。

  在先行试点方面,连江县坚持机关先行先试,示范引领,目前共建成3座机关单位垃圾分类屋,以点带面,全面铺开。

  在完善机制方面,连江县落实周例会机制、效能督办机制、执法巡查机制,确保每周一推进、一落实,按时完成工作任务。

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】