连江: 打响“垃圾分类战” 引领文明新时尚

2020-12-07 18:09:24  来源:福州新闻网

连江: 打响“垃圾分类战” 引领文明新时尚

  连江的学校开展垃圾分类主题教育活动。

  福州新闻网12月7日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)记者6日获悉,连江县深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面开始生活垃圾分类工作,因地制宜、由点到面、持续推进,在机制有保障、工作有特色、活动有人气等方面下功夫,努力建设一个山更绿、水更清、环境更优美的新连江。

  多点开花 工作有特色

  连日来,记者走访发现,连江县积极推进垃圾分类进学校、进小区、进乡村等,呈现多点开花的新气象。

  记者在黄如论中学看到,这里试点垃圾智能分类,学生分类投放垃圾可换取积分,分类正确奖励10个积分,分类错误扣5个积分。积分还可兑换饮料、矿泉水等商品。“垃圾分一分,环境美十分,还能赚积分,十分有意义!”该中学一名学生说。同时,连江县敖江第二中心小学、连江县敖江中心幼儿园等学校都开展了垃圾分类主题教育活动。

  记者在敖江镇永得利商业广场小区看到,这里建立了4个“特色精品垃圾亭”。当居民前往投放垃圾时,“智能监控”会自动播放提示音,引导居民分类投放垃圾。“特色精品垃圾亭”内装有自动喷雾系统,每隔半小时自动喷洒消毒液和香薰,消除垃圾异味;为了方便环卫工人清理卫生,还安装了自动伸缩水管和打扫工具收纳架,并设置了洗手水龙头,实现污水自动下地。

  连江县凤城镇确定了176座垃圾分类屋选点。记者在凤城镇状元小区看到,这里已全面启动垃圾分类示范工作。

  记者在连江县丹阳镇新洋村看到,村内设置了3个垃圾分类亭。该村村委会主任陈义煌告诉记者,新洋村作为老区村,将垃圾分类工作与乡村振兴、美丽乡村建设结合起来,积极引导老区群众养成垃圾分类的新风尚。

连江: 打响“垃圾分类战” 引领文明新时尚

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

福州市最美家庭积极为邻里服务

福州市最美家庭积极为邻里服务

这对热心肠的夫妻还积极为社区各项活动出力献策,成为社区的主人。他们家去年获评“福州市最美家庭”。【详细】