福州高新区首个垃圾分类屋正式投用

2020-11-16 17:48:43  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月15日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 廖思兴)日前,福州高新区首个垃圾分类屋在中海寰宇天下小区正式投用,今年底全区有望全面开展垃圾分类。

福州高新区首个垃圾分类屋正式投用

中海寰宇天下小区的分拣员正在分拣放错的垃圾。(福州高新区供图)

  13日,记者来到高新区中海寰宇天下小区内的垃圾分类屋,只见屋外注明垃圾定时定点投放时间,屋内放置了可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾共4种不同颜色的垃圾桶,小屋四周还安装了紫外线消毒灯和灭蚊灯。

  “小屋主体是半封闭式设计,可防风避雨。紫外线消毒灯和灭蚊灯,可防止蚊虫滋生。”垃圾分类屋运营方相关负责人表示,小屋旁还单独设置了洗手池,便于居民投放垃圾后洗手,屋内还配备了照明设备,确保夜间投放垃圾无障碍。

  13日傍晚,在垃圾分类屋前,现场督导员和分拣员麻利地接过居民递过来的垃圾袋,随后一边用夹子把放错的垃圾夹到相应的桶内,一边向居民宣传正确的垃圾分类方法。“居民积极性很高,一周下来,垃圾分类准确率已接近70%。”一名现场督导员说。

  据了解,目前,该小区共有垃圾分类屋7座,每座分类屋配备一名分拣员,指导居民正确分类投放垃圾,分拣错误投放的生活垃圾,并定时清洁消毒垃圾分类设施。此外,在垃圾分类的前期,为提高居民的知晓率和参与率,每个垃圾屋里还配备了一名督导员,负责做好垃圾分类知识宣传工作,鼓励和引导居民自觉分类。

  “高新区将通过试点小区——中海寰宇天下的垃圾分类,积累经验,形成可复制、可推广的做法。”福州高新区综合执法局相关负责人表示,将根据福州市和高新区垃圾分类相关实施方案,结合五城区先进经验,争取今年底全面铺开全区垃圾分类工作。

【责任编辑:马春林】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】