仓山:节节步步高盖顶 菊酒福佑迎佳节

2020-10-24 08:12:55  来源:福州新闻网

仓山:节节步步高盖顶 菊酒福佑迎佳节

  闽剧演出。记者 王玉萍 摄

  福州新闻网10月24日讯(福州日报记者 王玉萍 实习生 林胤龙 通讯员 刘垚)节节步步高盖顶,菊酒福佑迎佳节。23日,“我们的节日·重阳”仓山区主场活动在高盖山公园举行,传统重阳祭酒礼、闽剧演出、重阳糕插旗、登高祈福等活动精彩上演。

  本次活动由市委文明办、仓山区文明委联合主办,仓山区委宣传部、区委政法委、区委文明办、市公安局仓山分局、仓山区文化体育和旅游局、盖山镇政府承办,以“登高迎福 孝德传家”为主题,围绕重阳祭酒礼、文艺汇演、重阳糕制作、登高祈福、志愿者服务和现场互动展开。

  上午9时30分,活动在庄严隆重的重阳祭酒礼中拉开序幕,通过邀请市民群众一同体验传统重阳节习俗,表达浓浓的爱老敬老之情。随后,闽剧《桃花源》、《茉莉花》主题舞蹈表演、重阳诗词吟诵、福州话歌曲等精彩的文艺演出轮番上演。

  重阳登高祈福,“高”与“糕”都是福州重阳节不可或缺的节日元素。活动现场,群众手持寓意节节高的甘蔗从山底出发,往妙峰寺广场行进,沿途体验画纸鸢、登高石祈福和重阳诗词主题接龙等环节,感受节日文化带来的独特氛围。主办方还邀请现场群众为极具福州地方特色的重阳糕插旗,寓意高上加高。“已经很久没有看到这些传统节日的内容,有一种怀旧的感觉,很有意思。”参加活动的张先生说。

  活动现场,由各承办单位、仓山区移风易俗办等志愿服务队组成的义诊、平安“三率”、文明旅游、垃圾分类、移风易俗、国际多样性日宣传等便民志愿服务摊点,为老人送去关爱与温暖。

  本次活动还进行了云直播,扩大宣传覆盖面。仓山区盖山镇相关负责人表示,希望通过活动引导人们进一步了解传统文化,关爱老人,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,营造关爱老人的良好社会氛围。

  当天,仓山区委文明办还联合烟台山管委会等单位,在烟台山公园举行了一场重阳节主题活动,精彩的文艺演出、贴心的医疗志愿服务等,给周边老人送去了党和政府的关怀。

【责任编辑:钟培培】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】