马尾沿山市场:这位热心摊主当上了“商户长”

2020-09-11 16:11:35  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月11日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 李硕)10日上午11时,在马尾区沿山农贸市场内,水果摊主郭爱娥路过一个菜摊时,俯身捡起掉落在地的菜叶,菜摊经营者看到后,不好意思地对她说:“郭姐,谢谢您,我自己来吧。”。

  以身作则带领商户扮靓市场,在马尾区沿山农贸市场提到郭爱娥,商户纷纷竖起大拇指。除了是水果摊主,郭爱娥还有一个身份——“商户长”。9月1日,罗星街道在沿山市场试行“商户代表制”管理方法,郭爱娥成为市场选出的首位“商户长”。

  沿山农贸市场占地1200平方米,从上世纪90年代建成起,就是马尾主城区最中心的农贸交易中心。去年,市场“农+超”改造完成验收,现在市场划分为蔬菜区、水产区、水果区等,有商户近70户。

  “改造过程中,我们强化监管、服务,不仅带来了环境的提升,还通过54台追溯秤的安装实现了市场内全品类食品的可追溯。”马尾区市场监管局相关负责人说。

  “这样的好环境,需要大家一起维护。”市场管理员颜守银说,市场配备10名管理员和保洁员,但要保持环境整洁有序,需要发动商户,为此他们想到设立“商户长”,既树立榜样,又能协助管好市场。热心、负责任的郭爱娥成了不二人选。

  “作为‘商户长’,最关键是要以身作则,首先要把自己的摊位管理好,其次与其他商户一起,为消费者提供更好的购物环境。”郭爱娥说。

  郭爱娥来自湖南常德,是一名“70后”,在沿山农贸市场经营水果已有十几年,丈夫付明标是马尾的一名退役军人。因为她的家就在市场楼上,每天早6点出摊、晚8点收摊,她早已把市场当成第二个家。

  郭爱娥每天除了把自家摊位及“三包”区域收拾得干干净净,还抽空到市场其他区域巡上几圈。市场里的商户,她都熟悉,发现做得不到位的,郭爱娥总会热心提醒几句,商户们都愿意配合整改。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】