闽清优秀教师真心真情倾注教书育人

2020-09-11 16:10:57  来源:福州新闻网

闽清优秀教师真心真情倾注教书育人

张秀明在“小书屋”开展读书活动。(受访者供图)

  福州新闻网9月11日讯(福州日报记者 林瑞琪)她,是孩子们眼里的“故事大王”,用引人入胜的故事让好动学生安静听讲;他,是学生眼中平易近人的伙伴,与困难学生交心,帮他们走出困境……在闽清,许许多多优秀教师带着教人求真、执着追梦的拳拳之心,将真情倾注在教书育人,带着学生们遇见更好的自己。今天,让我们一起听听他们的故事。

  张秀明:

  用爱陪伴学生成长

  “这是我上的第四所学校,也是我最喜欢的学校,因为这里有我最爱的张老师,她会给我们讲故事!”稚嫩的话语来自一年级学生张栩。他口中的张老师就是闽清县东桥中心小学的张秀明。

  今年,在张秀明任教的班上,这个叫张栩的男孩让许多老师颇感头疼——他非常好动,坐在座位一刻也不安分。对于“治”这个调皮的小男孩,张秀明自有“妙招”——每天上课前讲一个故事。

  “上课第一天,我给同学们讲了《一口袋的吻》,大家听得入神,只有他东瞧西看。”张秀明说,第二天讲故事时他开始坐下来听了,第三天听进去更多……“第八个故事讲完时,他已经完全被故事吸引,听课时注意力也明显提高了”。

  张秀明不仅被学生们称为“故事大王”,她新家一层的大厅还被孩子们当成“小书屋”。大厅里珍藏着好几百本图书,每到周末,来看书的孩子络绎不绝,有时候即使她不在家,大厅的门也会敞开,附近孩子都可以过来免费看书。

  “我的周末至少有一天是属于孩子的。”张秀明说,每到周末,她就会带孩子们体验户外生活,有时去树林里捡树叶,教孩子们认识季节,识别色彩,然后回来做贴画、做手工;有时带孩子们去诗朗诵,锻炼孩子的胆量,提升孩子的知识面。有她带着,家长们也很放心。

  “能与学生相伴是最快乐、最幸福的事。”已经任教25年的张秀明说。

  黄声颖:

  贡献脱贫攻坚的教育力量

  “话变多了,更开朗了”“成绩也进步了”……谈起闽清县省璜初级中学九(2)班学生小婷的变化,老师和同学有目共睹。这一转变源自该校教师黄声颖的挂钩帮扶。

  小婷小时候父母离异,父亲患重度抑郁症住院治疗,奶奶年老多病托管在敬老院,一家人只能靠政府和社会接济生活。“过去她在班上不太敢说话,学习成绩也较靠后。”黄声颖说。

  在和小婷多次交流中,黄声颖发现她虽然很少和人交往,但对家庭成员有着很深的情谊,家务也做得很好。

  开始挂钩帮扶后,黄声颖便制定了“三步走”帮扶策略。“首先,我们不断表扬她为家庭的付出,和她建立起相互信任的师生关系,增进她与人交往的自信心。”黄声颖还为小婷介绍国家的帮扶政策,讲解政府和社会爱心人士帮扶她的目的和意义,并联系心理辅导志愿者帮她树立学习和生活的信心。

  除了心理上的关心关爱,黄声颖和校方还帮助小婷对接来自政府、妇联、爱心基金等的多项补助,并指导她接受帮扶资金的使用方法,在每次慰问中也都送上她所需要的生活日用品。

  通过联合多方努力帮扶,小婷逐渐变得开朗,有了许多朋友,学习成绩也上升到班级中等水平。“有了老师和同学们的关心,我发现学校原来是一个这么美好的地方。我一定加倍努力,好好学习,长大以后才能帮助其他人。”小婷说。

  除了小婷,省璜初级中学校方还积极对接各类社会资源,为该校30余名困难学生送上资金支持与关心关爱。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】